II Международный форум пространственного развития «Экстремальный урбанизм» проходит в Петербурге. В пленарной дискуссии «BSR Future: Стратегии устойчивого развития агломераций Балтийского моря 2050» принял участие вице-губернатор Игорь Албин.

Он напомнил участникам слова первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю о том, что наступает время глобальной конкуренции не только между странами, но и между большими городами.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это время пришло. Большие города, агломерации мира стали основным, важнейшим фактом глобальной конкурентной борьбы. Сингапур, город-государство, — классическое воплощение такой вот реальности. Экономика и население мира все больше концентрируется в городах, особенно в агломерация. Это не что иное, как полюса роста. 74 процента жителей России — это горожане, при этом городское население планеты Земля только в начале 50-х голов приблизилось к 50-процентному барьеру. А возрастает роль Азии. Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе располагается 16 из 28 ведущих полюсов роста, в которых планируется существенный прирост населения и региональных экономик. 

Цивилизация становится городской, и от того, как организована жизнь в городах, в значительной степени зависит успешное развитие практически всех современных государств. Поэтому, помимо стратегии социально-экономического развития отдельных стран, все больший интерес представляет стратегия развития городской среды, городских агломераций. (…) 

В мире, где обостряется конкурентная борьба, важно правильно определить собственные конкурентные преимущества, оценить свои возможности и добиваться безоговорочного лидерства. Грамотное, эффективное распоряжение ресурсной базой дополняет вот это конкурентное преимущество. 

Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года демонстрирует именно такой подход. Сегодня в Петербурге идет работа по актуализации стратегии. (…)

Санкт-Петербург стоит на пороге принятия нового Генерального плана своего развития на период до 2043 года. Этот документ мы должны разработать и утвердить в 2018 году. Сегодня самый важный этап — это сбор и актуализация данных. В течение 2018 года нам предстоит подготовить основные отраслевые схемы территориального планирования. А с 1 января 2019 года город будет жить по правилам нового Генерального плана. 

При этом мы учитываем, что де-факто существует агломерация «Большой Петербург». И это не только позиция Санкт-Петербурга, но и нашего доброго соседа — правительства Ленинградской области. Агломерация располагается примерно на 50 километрах удаленности от исторического центра Петербурга. А ее численность превышает 5,6 миллиона человек. Площадь такой агломерации — более 11 тысяч квадратных километров. 

Поставлена задача в ближайшие полтора года разработать единую схему градостроительного планирования двух субъектов федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с коллегами из соседнего региона мы начали работу над концепцией совместного пространственного развития нашей агломерации на период с 2018 до 2038 года с перспективой до 2043 года. 

Уже сейчас очевидно, что разработка документа стратегического планирования столкнется с целям рядом принципиальных, значимых ограничений. Во-первых, у Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет согласованных позиций по основным принципам градостроительного развития не только между двумя регионами, но и между обществом, властью и бизнесом. Второе ограничение. У двух субъектов федерации нет единой социально-экономической стратегии. В-третьих, существующие отдельные стратегии развития в Петербурге и в Ленинградской области не достаточно чётко увязаны с вопросами пространственного и градостроительного планирования.

В такой ситуации очень важно сделать верный шаг. Первым шагом я вижу обеспечение основы для профессиональной и регулярной дискуссии власти, общества и бизнеса двух субъектов федерации. (…)

Вам важно повышать качество управления и самоуправляемость агломерационных процессов, комплексно сопровождать развитие территорий, в том числе через системную оценку интеграции лучших практик — как национальных, так и международных, с учетом положительного опыта. Через такой подход, через повышение качества управления, через повышения качества городской среды мы должны обеспечить повышение качества жизни людей. (…)

Мы — открытый регион, готовый встраиваться в трансграничные формы сотрудничества, гостеприимный и современный».