Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Замки, электронные системы и соседи: Как защитить квартиру от воров

438
Поделиться:

В полицейских сводках Петербурга значатся от трех до десяти квартирных краж за сутки. Как работают воры и как обезопасить свое жилье от посягательств, узнавала Елена Болдышева.

В полицейских сводках Петербурга регистрируют от трех до десяти квартирных краж за сутки. Для большого города цифра скромная. Но тому, кто однажды увидел взломанную дверь своей квартиры, от этого не легче. Часто имущества лишаются по собственной беспечности. Воры редко идут «туда, не зная куда». У них есть сведения, где и что «плохо лежит».

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Проверенный способ найти богатую квартиру — работа «по наводке». В роли информаторов теперь выступают не «Маньки-Облигации», а, например, домработницы, няни, доставщики воды или пиццы, мастера установки дверей или окон. Все, кто пользуется их услугами, находятся в зоне риска».

Подполковник УгРо Александр Малинка не первый год разоблачает воровские «малины». Он четко знает, кто они, «джентльмены удачи» нашего времени.

Александр Малинка, начальник 5-го отдела оперативно-розыскной части №2 ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Процентов восемьдесят из тех, кто совершает кражи, - это выходцы из Абхазии и Грузии. Процентов двадцать - наши, местные, которые по кругу «тюрьма – дом».

А вот «ходить на дело» современные воры предпочитают в новые районы. Там воровать легко и удобно. Соседи друг друга не знают. Консьерж в парадной с сотней квартир за всеми не уследит. Да и сверхдорогие замки профессиональных охотников за чужим добром не остановят.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Проникнуть в квартиру легко, если есть ключ или дубликат. Изготовить его легко, для этого воры сначала украдут оригинал, сделают копию, а затем подбросят связку обратно».

Эту выставку вполне можно назвать музейной экспозицией. Вот раритет 1924 года. Тогда в Ленинграде работала «банда килечников». Воры вскрывали двери так же легко, как банки с килькой.

Андрей Винников много лет производит и устанавливает замки. Он говорит, что вскрыть можно любые запоры. Правда, иногда их придется сломать.

Андрей Винников, руководитель компании по производству замков и систем охраны: «Этот – другое дело. Точность изготовления ключа таких замков – 5 микрон. Нужно очень хорошее оборудование и программа, чтобы его сделать».

Но есть замки, к которым за 150 лет так и не смогли подобрать отмычку.

Андрей Винников, руководитель компании по производству замков и систем охраны: «До сегодняшнего дня эти замки никто не вскрыл. Хранилища банковские закрыты на эти замки. 1873 год. Новое исполнение этого замка».

Такой замок поставить можно, но дверь будет весить полтонны. Но и она не защитит от грабителей. Игорь Чаплыгин в 70-х годах работал оперативником. Тогда в Ленинграде опустошили квартиру директора Ломоносовского фарфорового завода. Преступников было двое. Забрались через балкон шестого этажа.

Игорь Чаплыгин, председатель совета ветеранов Управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Баталин стоял на крыше, а Шпагин спускался с крыши на один балкон, потом на другой, потом на третий, и, таким образом он спустился на балкон, где была квартира Метелицы».

А вычисляли «жертву» преступники и вовсе шпионскими методами.

Игорь Чаплыгин, председатель совета ветеранов Управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Он как порядочный заключенный читал газеты, ходил в библиотеку. Но в газетах он выискивал информацию о богатых людях. Директора заводов, людей, которые выезжали заграницу в командировки. И он у себя все это собирал. У него была такая «подшивочка».

Выйти на след удалось достаточно быстро.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «В Ленинграде существовало 44-е отделение милиции, которое входило в состав уголовного розыска. Сотрудники работали на рынках, в комиссионках. Если им на глаза попадалась подозрительная вещь, продавца задерживали».

Считается, настоящие специалисты уголовного мира не станут тратить на вскрытие замка больше трех минут. А если за механической преградой вора будет ждать еще и современная система охраны?

Отдел вневедомственной охраны. В день на пульт приходят сотни сигналов. По статистике летом краж больше. На дело воры ходят группой, по два-три человека.

Владимир Косовец, командир батальона полиции ОВО по Василеостровскому району: «По приезду на квартиру нужно знать алгоритм своих действий, для того чтобы качественно рассредоточиться, осмотреть все уязвимые места, как для проникновения, так и места, через которые преступник может скрыться».

Сигнал приходит на пульт за доли секунды. В компании, где разрабатывают системы сигнализации, уверяют, что остановить передачу тревоги на пульт дежурного нельзя. Сообщение приходит сразу по нескольким каналам.

Абсолютно совершенных систем не существует, но даже если сигнализация действительно неуязвима, то «джентльмены удачи» могут украсть планшет, на котором хранятся коды безопасности. Лучше сделать для воров комбинированную «полосу препятствий», где путь к финишу закрывают и надежные замки, и электронные системы. Желательно добавить еще и «человеческий фактор» – соседей. По словам оперативников, именно они чаще всего разрушают самые хитроумные планы преступников.
 

Репортёры

Обсуждение