Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фильм, фильм, фильм: Как в Петербурге создают и смотрят кино

401
Поделиться:

В Петербурге на «Кино Экспо» сотни представителей киноиндустрии со всего мира делились своими идеями. О новых фильмах и проектах «Ленфильма» - репортаж Евгении Альтфельд.

Кино в России было, есть и будет, говорит директор обновленного «Ленфильма», обходя декорации для очередного проекта. Год кино побил все рекорды по выходу новых фильмов. В кадре – патриотизм и национальная идея. «Викинг», чуть раньше «28 панфиловцев», на подходе еще одна лента.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Жанровая картина Александра Касаткина расскажет о борьбе нашей Госбезопасности с разведкой Абвера».

Новинки кинопроката пестрят кадрами Петербурга, который для современных режиссеров стал и музой, и гигантской съемочной площадкой с бесценными историческими декорациями.

«Дуэлянт» — третий российский фильм в формате IMAX, исторический триллер о петербуржце 19 века, который зарабатывает на жизнь поединками за других людей. Премьера - через неделю. Но жители центра города уже видели часть эпизодов, наблюдая за съемочным процессом под своими окнами. И делились впечатлениями в соцсетях.

«Дуэлянт» войдет в официальную программу кинофестиваля в Торонто. А вот новый проект «Ленфильма» — кинолента «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Она уже завоевала гран-при международного фестиваля в индийском городе Мумбаи.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Получается, что Петербург способен заткнуть за пояс хоть Голливуд, хоть Болливуд, где каждый год снимается до 300 фильмов».

Российский фильм, покоривший сам Болливуд, – это режиссерский дебют. Ксения Баскакова только закончила ВГИК. Тем ценнее победа. На большие экраны в России фильм выйдет в конце осени. Съемки позади, впереди — рекламная кампания.

Ксения Баскакова, режиссер: «Второй бюджет фильма, вторая такая же сумма уходит только на рекламу. К сожалению, поскольку большая часть наших картин финансируется фондом кино министерством культуры, у нас нет возможности вкладывать такие деньги».

«Звезда пленительного счастья». 1970-е годы в Петербурге снимают киноленту о восстании декабристов. Режиссер Владимир Мотыль, как и его коллеги по цеху, работали по госзаказу. Часть денег возвращалась в бюджет благодаря широкой сети кинотеатров. Их было более 15 тысяч, сейчас – 1340.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «50 миллионов человек, то есть треть населения нашей страны не имеет возможности сходить в кинотеатры. А это единственный источник на сегодня, где кино со зрителем встречается, зрителей голосует купленным билетом, и эти средства должны в производство возвращаться».

Лето 2016 года. На «Ленфильм» приехал президент Владимир Путин. Осмотрел павильоны, исторические костюмы и фактически запретил приватизацию государственных студий. Вместо этого создается программа поддержки отечественной киноиндустрии. Ее должны принять и утвердить до наступления зимы. Не дожидаясь помощи Москвы, старейшая киностудия страны разработала свой план развития.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Ленфильм» расширяет линейку своих продуктов новым, но в то же время исторически подпитанным проектом. Называется он «Ленмультфильм». Новое дыхание давним традициям».

Петербург – родина советской и даже мировой мультипликации. Фильм «Почта» до сих пор входит в обязательную программу обучения на студии Диснея. Первые советские мультики создавали Самуил Маршак и Даниил Хармс, Дмитрий Шостакович и Исаак Дунаевский. В Петербурге хотят возрождать традиций этой школы, учить детей добру и гражданской позиции на примере, скажем, двух рыбешек породы корюшка — любопытных журналистов из Петербурга.

Кино в Петербурге смотрят даже на крыше. Ощущение самого города — уникальный, ничем не заменимый спецэффект. Кассовых фильмов нет, скорее ностальгические и фестивальные. Неудивительно, что обозревая российский кино рынок, директор кинотеатра Роман Иванов настроен критически.

Роман, директор кинотеатра на крыше: «Как зритель я не очень доволен ситуацией в российском кино. Не очень много фильмов выходит мне интересных. Они выходят, они классные, но их немного. Процентное содержание относительно той же Франции очень низкое».

Последний показ сезона, но в зимнюю спячку кинотеатр не уходит. С городских крыш кинопроекторы спустятся в старинные усадьбы и дворцы. А нехватку залов в глубинке энтузиасты от петербургского кинопроката хотят компенсировать благотворительным проектом — показывать лучшие ленты в заброшенных сельских клубах. Тогда еще больше зрителей смогут оценить и еще одно кинопризнание городу.

Накануне прошла премьера фильма «Петербург. Только о любви». 7 новелл от разных режиссеров. Билеты раскупили за считанные минуты. По части бюджетов и рекламных кампаний российское кино Голливуду не соперник. Но в битве идей и сценариев на полях мировых съемочных площадок уже намечается перевес.
 

Обсуждение