Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современный Шостакович. К 110-летию со дня рождения композитора

337
Поделиться:

25 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Всемирно известный ленинградский композитор с непростой биографией. Его 7-я симфония стала лучом надежды для тех, кто прошел Великую Отечественную.

О достижениях Шостаковича сказано довольно много. Наш корреспондент Александра Ли представила, что было бы, если бы музыкант жил в наши дни. 

Какой была бы предвыборная агитация Шостаковича-политика, некогда депутата Верховного Совета двух созывов, сейчас можно только гадать. Но важно одно: скорее всего, в голосовании он обязательно бы принял участие, гарантированно прошел бы в Госдуму. Авторитет неоспорим. И непременно лично решал бы проблемы людей. Таков уж Шостакович - совесть нации, закаленная в советское время. 

Юрий Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной Филармонии, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии: «У нас же даже чихнуть нельзя было без политики. Поэтому он не мог не отвечать на вопросы времени. Поэтому он и Шостакович. Я даже не знаю, как бы он состоялся бы в других обстоятельствах. Если бы он жил в приличной стране, то вряд ли бы он писал такие страшные вещи. А он жил в неприличной стране». 

В своей стране пережить пришлось многое. Словно в ритме его же сочинений, при жизни Шостаковича то превозносили, то били по рукам. 

«Сумбур вместо конструктивной критики» лишил репертуар Мариинского театра «Леди Макбет Мценского уезда» в 1936 году. Но и раньше - в 1931 году премьера не оперы, а балета «Болт» для широкого зрителя так и не состоялась. Спектакль заменили на «Дон Кихота». Смутили не столько музыкальные образы, сколько вполне конкретные. Время позже расставит все точки над i и растащит персонажей и музыку на цитаты. А пока молодой Шостакович, судя по фото, отмечает удачный предпоказ. 

 -В центре Дмитрий Дмитрич, на руках у него Вечеслова Татьяна. В такой легкой фривольной позе!

Фривольным в жизни и даже в творчестве Шостаковича не назовешь: такую фотографию в Instagram, будь Дмитрий Дмитриевич нашим современником, разместил бы едва. Угловатая молодость, круглые очки интеллигента, строгий скромный вид - то, что сейчас так пленяет целое поколение молодых людей. 

Ольга Комок, музыковед: «Он был не хипстером, скорее - ботаником. Он был такой ядовитейший эрудит, молодой выскочка, очень скромный и зажатый в том числе поведенчески, насколько это можно сейчас понять, в быту. Очень умный, с ним наверняка было сложно разговаривать девушкам, мне так кажется».

Как бы сейчас сложилась судьба «формалиста», распечатанного по стенке в 1948 году? Смог бы он в наши дни столь покорно принять эту роль, чтобы не впасть в большую немилость? А если бы Ленинград не пережил страшные годы блокады, услышал бы мир Ленинградскую симфонию? 

Смог бы он сам жить и знать тех, для кого стал прародителем, гением? Мог ли представить, что его «Золотой век» - это первый балет, снятый с репертуара, - реинкарнируют лишь на столетие автора, так и не вернув ему исходное говорящее спортивное название. 

Александра Ли, корреспондент: «Не только к «Динамо», но и футболу в принципе сердце Шостаковича тяготело вплоть до последнего удара. Это общеизвестный факт. Но любовь к этому клубу трансформировалась в любовь к «Зениту». Можно только представить, какой силой она обладала бы в наши дни. Однажды Дмитрию Шостаковичу позвонили по поводу репетиции в Камерном музыкальном театре. Трубку взяла его жена. Пониженным голосом она попросила позвонить минут через 20. «Зенит» играл со «Спартаком».

Из личных записей Дмитрия Шостаковича: «Я прихожу и узнаю, что «Зенит» уже смазал две верные штуки. Но вот Шелагин, находясь метрах в пятнадцати от ворот, забивает эффектный мяч в ворота Разумовского. Мяч прошел в самый верхний, задний угол ворот. После этого идет бурная атака «Локомотива», и Грищенко берет «мертвеца» от Карцева. Передает Бодрову, Бодров - Шишаеву, Шишаев - Шелагину, и тот метров с 25 пустил «мертвого низовика».

Живи теперь, композитор бы написал свой гимн футболу, о котором так мечтал. Фигуры сродни Шостаковичу в наши дни нет. Мир лишь спустя век и десять лет различает гения. Правда, не тлеет надежда на то, что такой же мальчишка уже среди нас.
 

Обсуждение