Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лакомства и вязаные вещи: в Петербурге открылся «Бабушка-маркет»

339
Поделиться:

В Северной столице появилось место, где взрослое поколение может не только угостить своими фирменными заготовками, утеплить в вязанные с любовью вещи, но и научиться чему-то новому. Для активных пенсионеров Северной столицы организовали разнообразные мастер-классы. Однако дедушек здесь не найти — их пугает повышенное внимание со стороны противоположного пола. Молодой Николай Растворцев не побоялся.

Это очень похоже на урок ИЗО, но в отличие от школы, оценки на этом мастер-классе не главное, да и ученики зачастую старше преподавателя. Несмотря на возраст, Надежда держит кисть второй раз в жизни. Все для того, чтобы быть ближе к внукам.

Надежда Дмитрук: «У меня внучка. Ей 6 лет. Она пошла на английский. Я пошла на английские курсы. Потому что и в школе, и в институте я изучала немецкий. И мне было стыдно, что она мне говорит, а я не понимаю. В этом году она пошла на живопись и я пошла на живопись, чтобы не отставать от внучки».

 В отличие от людей, любовь к куклам не выходит на пенсию. Ещё один мастер-класс увлекает не по-детски. Как оказалось, создавать игрушки даже интереснее, чем просто возиться с готовой продукцией.

Анастасия Лебедева: «Она такая мамочка, пришла поработать, но вообще то у нее забота о детях, вторая более нарядная — она пойдет в церковь. Платочек опустим. Чего-то худощавая получилась сейчас прихлопнем, ну как, вам нравится?».

В коридорах, связывающих аудитории, выставка-продажа всего того, что в первую очередь ассоциируется с бабушками. Шапки, варежки, носки, вязаные украшения — все, что создано теплыми бабушкиными руками.

Мадина Дзугулова, организатор: «Все это сделано для поддержки старшего поколения. Для их трудоустройства. Очень важно объяснить всем, кто занимается трудоустройством — пенсионеры могут работать, они способны, они творят».

В Северной столице сейчас работает 620 кружков по интересам для пожилых людей. В Петербурге — 1 млн 300 тыс. пенсионеров. И многие хотят жить полной жизнью — погружаются в интернет, социальные сети, водят машины с механической коробкой передач. Девиз у всех один — учиться никогда не поздно.

Галина Колосова, первый зам. председателя комитета по социальной политике СПб: «Это уникальынй проект. Он возрождает старые традиции народного дома по привлечении как можно большего количества людей и в том числе пожилого возраста. И вовлечении их в культурное пространство. Он помогает реализовать все что бабушки умеют, их накопленный опыт».

Любовь Щулепникова: «Если вы вырежете неправильно, как я девочкам говорю, ну девочки у нас и 6+ и 0+, я говорю: "За что уплочено, должно быть проглочено." Значит, мы сразу это в рот».

Название еще одного мастер-класса карвинг, может, и не скажет бабушкам ровным счётом ничего. Но как минимум с начальной подготовкой к нему проблем точно не будет. На столе — все знакомо. Но стоит лишь по-иному взять нож, как из-под лезвия появляются то, о чем приглашённые на праздник подруги ещё долго будут говорить.

Николай Растворцев, корреспондент: «Применять навыки художественной резки овощей. Ежедневно или шинковать перцы и огурцы по старинке — каждый все же решит для себя. Но одно ясно: по сравнению с другими шедеврами наших бабушек, такую красоту, пусть и вкусную, хочется сдать в музей, а не отобедать ей».
 

Репортёры

Обсуждение