Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:38
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Антарктида» на Литейном: премьера спектакля о полярниках состоится в воскресенье

227
Поделиться:

Что для нас прошлое, стоит ли о нем помнить? На эти вопросы будут искать ответ актеры театра на Литейном вместе со зрителями. Премьера спектакля «Антарктида», который основан на реальных событиях, погружает в атмосферу середины 90-х годов XX века, когда трое полярников, застряли на станции «Молодежная».

Реклама

По замыслу автора, снега и ледников зрители на сцене не увидят. На большом экране будут транслировать кадры хроники полярной станции. Татьяна Баженова продолжит.

Жестокие полярные условия в театре «На Литейном» выглядят не так уж экстремально: почти пустая сцена, неброские костюмы и скромный реквизит. Картошку с капустой под рюмку водки поглощают обитатели антарктической станции «Молодежная». Трое героев не считая собаки, хотя и якутская лайка Мишка внесет свою ноту в это повествование. Пьеса Ульяны Гицаревой «Антарктида» переросла в спектакль молодого режиссера Петра Чижова из простой читки на фестивале «Пять вечеров». 

Петр Чижов, режиссер: «Время кризисное, переломное, когда не было элементарно финансовых средств. И тогда в Арктику шли люди вообще не за деньгами, их там не было, а фактически шли за тем, чтобы поддерживать жизнь полярной станции». 

Действие разворачивается в непростые 90-е. Исследователи внезапно узнают, что станцию вот-вот закроют. Вчерашний студент, священник и матерый полярник переосмысливают свои чувства и мечты. 

Вадим Бочанов, артист театра «На Литейном»: «Мой герой - это человек, который ушел от быта, он приехал сюда с определенной целью. Своей целью он ставит именно служению своего стране. Он убежден, что от его работы зависит очень многое». 

И все же в постановке будет четыре полноценных героя - якутскую лайку сыграет Игорь Ключников. Артист не будет расставаться с макетом пса. Зритель пушистого персонажа не только увидит, но и услышит - у Мишки в спектакле будет несколько монологов. 

Игорь Ключников, артист театра «На Литейном»: «Я единое целое с макетом собаки, я транслирую то, что он думает. Этого тяжело было добиться, потому что есть очень тонкая грань, которую нельзя переступать, чтобы не уйти в кукольный театр. Мне было важно, играя собаку, играть нормального человека». 

Игру на сцене будет сопровождать еще и видеоряд: минимальные декорации дополнят два экрана, на которых покажут хронику полярной станции. Трансляция поможет зрителю связать действие воедино. По замыслу, ни снега, ни ледников на сцене не появится. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Подготовка к спектаклю заняла рекордные два с половиной месяца. За такой короткий срок, признаются артисты, осмыслить нелегкую пьесу до конца так и не удалось. К совместным размышлениям над содержанием приглашают зрителей: премьеру «Антарктиды» сыграют 25 сентября».
 

Реклама

Обсуждение