Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее открывается выставка «Василий Кандинский и Россия»

703
Поделиться:

150 лет в этом году исполняется со дня рождения одного из основоположников абстракционизма - художника Василия Кандинского. К полуторавековому юбилею живописца Русский музей подготовил уникальную выставку.

Реклама

Причем публике покажут не только работы самого мастера. В одном из залов Русского музея сейчас находится корреспондент Елена Болдышева. Она выходит на прямую связь со студией. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Здесь несколько минут назад завершилась пресс-конференция для журналистов и искусствоведов. Сама выставка откроется завтра. Экспозиция впечатлила даже самых искушенных. Последний раз широкой публике в таком объеме Кандинского показывали почти 30 лет назад — в 1988 году. Здесь представлены полотна не только самого Василия Кандинского, но и его современников. Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Казимир Малевич и другие. Называется выставка «Василий Кандинский и Россия». Это и есть главный принцип, по которому отбирали работы. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Мы обозначаем корни Кандинского в нашем народном искусстве, его ранние путешествия 1889 года по северу России, его увлечение народным искусством: прялками, лубками и и т.д. И то, о чем он писал в своих воспоминаниях «Ступени», как повлияло народное искусство на его творчество».

Елена Болдышева, корреспондент: «Здесь представлены не только полотна, но и фарфор, расписанный Кандинским. Всего пять образцов. Дело в том, что в двадцатые годы в Советской России было очень модно внедрять современное искусство в массы, правда в 22-м году все закончилось: социалистическая идеология стала слишком сильно давить на творческое начало, и Василий Кандинский покинул Россию. Исчезли и его картины из советских музеев. А вот на Западе одного из основоположников абстракционизма помнили, и картины художника уходили с аукционов за 20 миллионов долларов и выше. 

То, что представили здесь, достали из запасников самого музея, а также привезли из разных концов страны: Владивостока, Красноярска и других городов. 

Выставка откроется завтра в 10:00. Можно будет своими глазами все посмотреть».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение