В Русском музее открывается выставка «Василий Кандинский и Россия»
150 лет в этом году исполняется со дня рождения одного из основоположников абстракционизма - художника Василия Кандинского. К полуторавековому юбилею живописца Русский музей подготовил уникальную выставку.
Причем публике покажут не только работы самого мастера. В одном из залов Русского музея сейчас находится корреспондент Елена Болдышева. Она выходит на прямую связь со студией.
Елена Болдышева, корреспондент: «Здесь несколько минут назад завершилась пресс-конференция для журналистов и искусствоведов. Сама выставка откроется завтра. Экспозиция впечатлила даже самых искушенных. Последний раз широкой публике в таком объеме Кандинского показывали почти 30 лет назад — в 1988 году. Здесь представлены полотна не только самого Василия Кандинского, но и его современников. Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Казимир Малевич и другие. Называется выставка «Василий Кандинский и Россия». Это и есть главный принцип, по которому отбирали работы.
Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Мы обозначаем корни Кандинского в нашем народном искусстве, его ранние путешествия 1889 года по северу России, его увлечение народным искусством: прялками, лубками и и т.д. И то, о чем он писал в своих воспоминаниях «Ступени», как повлияло народное искусство на его творчество».
Елена Болдышева, корреспондент: «Здесь представлены не только полотна, но и фарфор, расписанный Кандинским. Всего пять образцов. Дело в том, что в двадцатые годы в Советской России было очень модно внедрять современное искусство в массы, правда в 22-м году все закончилось: социалистическая идеология стала слишком сильно давить на творческое начало, и Василий Кандинский покинул Россию. Исчезли и его картины из советских музеев. А вот на Западе одного из основоположников абстракционизма помнили, и картины художника уходили с аукционов за 20 миллионов долларов и выше.
То, что представили здесь, достали из запасников самого музея, а также привезли из разных концов страны: Владивостока, Красноярска и других городов.
Выставка откроется завтра в 10:00. Можно будет своими глазами все посмотреть».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.