Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открывается Музей проектного дела

325
Поделиться:

Он расположен в здании Проектного института № 1 в Державинском переулке. Открытие приурочено к 70-летнему юбилею предприятия. Правда, его отпразднуют только 16 ноября, в День проектировщика.

Реклама

Первая экспозиция посвящена истории института. В послевоенные годы он активно участвовал в восстановлении страны и в стройках того времени. К примеру, в возведении одного из первых советских небоскрёбов — гостиницы «Ленинград» в Москве. А в Петербурге по проектам института построены более 200 объектов — в том числе промышленных, таких как Кировский завод, «Электросила», а также, в наше время, фабрики западных машиностроительных гигантов.

Многие разработки стали стандартами в строительстве. На выставке представлены фотографии, образцы вычислительной техники, которой пользовались в разные эпохи, и даже настоящий кульман для проектирования, на котором работали инженеры до изобретения современных компьютеров.

Татьяна Игнатьева, заместитель генерального директора по общим вопросам Проектного института № 1: «Мы действительно планируем погрузить наших гостей в атмосферу как работали проектировщики, на каких инструментах они работали, чем пользовались. Сейчас это в основном компьютеры и все современные технологии, а раньше это был больше ручной труд. Например, во время подготовки расчётов гостиницы "Ленинград" в Москве, проектировщики несколько дней не выходили из института, чтобы произвести все расчёты корректно».

Организаторы планируют расширять экспозицию. Впоследствии она будет рассказывать не только об истории института, но и о проектном деле в целом. Попасть в новый музей может любой желающий. Причем бесплатно.
 

Реклама

Обсуждение