В Петербурге открывается Музей проектного дела
Он расположен в здании Проектного института № 1 в Державинском переулке. Открытие приурочено к 70-летнему юбилею предприятия. Правда, его отпразднуют только 16 ноября, в День проектировщика.
Первая экспозиция посвящена истории института. В послевоенные годы он активно участвовал в восстановлении страны и в стройках того времени. К примеру, в возведении одного из первых советских небоскрёбов — гостиницы «Ленинград» в Москве. А в Петербурге по проектам института построены более 200 объектов — в том числе промышленных, таких как Кировский завод, «Электросила», а также, в наше время, фабрики западных машиностроительных гигантов.
Многие разработки стали стандартами в строительстве. На выставке представлены фотографии, образцы вычислительной техники, которой пользовались в разные эпохи, и даже настоящий кульман для проектирования, на котором работали инженеры до изобретения современных компьютеров.
Татьяна Игнатьева, заместитель генерального директора по общим вопросам Проектного института № 1: «Мы действительно планируем погрузить наших гостей в атмосферу как работали проектировщики, на каких инструментах они работали, чем пользовались. Сейчас это в основном компьютеры и все современные технологии, а раньше это был больше ручной труд. Например, во время подготовки расчётов гостиницы "Ленинград" в Москве, проектировщики несколько дней не выходили из института, чтобы произвести все расчёты корректно».
Организаторы планируют расширять экспозицию. Впоследствии она будет рассказывать не только об истории института, но и о проектном деле в целом. Попасть в новый музей может любой желающий. Причем бесплатно.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.