Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:42
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«В этих произведениях реальность шифруется». Выставка Кандинского в Русском музее

298
Поделиться:

В атмосферу творчества Кандинского в ближайшие два месяца предлагает погрузиться Русский музей. Там открывается выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Елена Болдышева продолжит.

Реклама

В залах - не только работы самого абстракциониста. Из чего выросло творчество Кандинского, в какой «компании» развивалось - об этом тоже можно узнать. В корпус Бенуа привезли экспонаты из Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Эрмитажа и частных собраний. 

«Василий Кандинский и Россия» - в названии кроется сама суть выставки. В основу организаторы взяли все, что связано с Родиной художника. Есть мнения, что абстракционизм не мог бы возникнуть, если бы Кандинский не увлекся народным искусством. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Мы обозначаем корни Кандинского в нашем народном искусстве. как повлияло народное искусство на его творчество, как оно его заставило жить в картине, вращаться в картине. И он тогда еще сказал, что понял, как надо писать картину - чтобы зритель тоже вращался в ней».

Еще в начале творческого пути Василий Кандинский путешествовал по северу России. Именно красочные лубки, яркие народные предметы, по мнению исследователей, стали отправной точкой на пути к абстрактному письму. 

Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея: «В этих произведениях реальность шифруется. Это, конечно, интеллектуальное искусство. И вот так подойти просто и понять что к чему — это невозможно». 

Елена Болдышева, корреспондент: «А сердцем почувствовать можно что-нибудь?»

Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея: «Я думаю, вы же почувствовали, раз привели меня именно сюда».

Последний раз выставка такого масштаба проходила еще в Ленинграде в 1988 году. Но на этот раз вместе с Кандинским в экспозицию взяли полотна его современников — Малевича, Бурлюка, Гончаровой и других. В начале прошлого века они вместе выставлялись в салонах. Через почти сотню лет их работы снова объединили. В экспозицию включили и фарфор, расписанный в 20-х годах по эскизам Кандинского. Тогда было модно нести в массы современное искусство. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В тех же 20-х социалистическая идеалогия стала слишком сильно давить на творческое начало - и Кандинский уедет из России. На долгие десятилетия из советских музеев исчезнут и его полотна. А вот на Западе об основоположнике абстракционизма не забывали. На крупнейших аукционах стоимость его работ достигала нескольких миллионов долларов».

В эту выставку вошли полотна Кандинского из запасников Русского музея, а также работы, привезенные из Омска, Красноярска, Владивостока и других городов России. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение