Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:40
  • +23°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День без автомобиля: какой двухколесный транспорт выбирают петербуржцы

586
Поделиться:

Поехать на работу на велосипеде, самокате, или на гироскутере. И все это — в сопровождении симфонического оркестра. Петербург принимает участие во Всемирном дне без автомобиля. В чем плюсы этой акции? Наш корреспондент Ания Батаева провела эксперимент — предложила известному музыканту добраться до работы необычным способом.

Реклама

Ания Батаева, корреспондент: «Сегодня всемирный день отказа от автотранспорта. Многие люди поедут на работу на велосипеде. А я для себя выбрала гироскутер, потому что он очень компактный. Я хочу провести эксперимент, и доказать, что передвигаться на двухколесном транспорте можно быть быстрее и легче, чем на личном автомобиле. И делать я это буду не одна.

Лидер группы Billy’s Band ездит по городу только на самокате. Никаких машин. Даже на концерты добирается с контрабасом. В нашей гонке профессионал участвовал налегке и потому обещал дать фору.

Обошлись без финишной прямой, попытки догнать музыканта не увенчались успехом. Практики пока не хватило. Свой выбор двухколесного Билли объясняет предельно просто.

Билли Новик, музыкант: «Очень удобно. Если едешь и надо в какое-то здание, не надо привязывать цепью, не надо парковать, не надо волноваться, что сопрут. Сложил как автомат и пошел. Самокат и контрабас немного несопоставимы. Но в принципе можно, я делал».

Некоторые петербуржцы пошли куда дальше, соединив электронику и умение балансировать в пространстве.

Игорь Кокорин, водитель моноколеса: «Как-то я ехал на своей машине стоя в пробке, и мимо меня пронесся человек очень быстро, я не понял, что это такое. Потом догнал его, и оказалось, что это моноколесо. Если вы работаете в центре, а живете на юге, вы можете поехать из Купчино, там его зарядить и поехать обратно, где-нибудь за час доедете».

А вот уже пример повседневного дня без автомобиля — из другой страны, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон по-старинке едет на работу на велосипеде.

Политик без кортежа с мигалками — и для нас не редкость. Первые лица города крутят педали не только велотренажеров.

Игорь Албин, вице-губернатор СПб: «Не на регулярной основе, но петербургские чиновники, управленцы давно уже пересели. И тому пример многие мои коллеги. Пусть, случается не каждый день, но с завидной регулярностью. Допустим, я часто бываю на велосипеде. Глава комитета по строительству Алексей Морозов, его часто можно видеть на велосипеде».

Впрочем, на велосипед садятся не только ради подтянутых мышц, механические средства утягивают и расходы. И вот тут можно убить сразу двух зайцев: остаться в комфортном автомобиле, и не тратиться на бензин. Речь идет об электромобилях. В Петербурге таких машин всего лишь 20. Владелец одного из них любезно пригласил нас в салон.

Ания Батаева, корреспондент: «Давайте посчитаем, сколько в год, сколько за электричество? Зарядка платная, бесплатная?».

Константин Большаков, владелец электроавтомобиля: «На бензиновой машине я тратил порядка 350 тысяч в год, сейчас — 10. Первое, конечно: "ты дурак". Почему дурак? Потому что вот игрушка поиграться и выбросить. До сих пор езжу».

Такие «игрушки» из будущего, считают эксперты могут и просто обязаны спасти экологию. По статистике, каждый 4-й россиянин ездит на личном транспорте. Если хотя бы двое из потенциальной четверки откажутся от него, то в атмосферу не попадут тонны выхлопных газов.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение