Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:06
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учиться мечте. Репортаж из Регионального центра аутизма

371
Поделиться:

Единственная в России школа для аутистов в этом году отметит 25-летний юбилей. Одним из подарков стал долгожданный переезд в здание на Васильевском острове. За время существования успешно выпустились сотни учеников. Центр планируют сделать международным, им уже интересуются в Америке и Норвегии. Александра Ли расскажет подробнее.

Реклама

Алексей Герасимчук, пианист: «Вообще-то, это Гендель. Я его переложил для Симфонического оркестра, хора и огромного количества солистов».

К идее стать аранжировщиком и автором нового жанра оперы-микс Алексей шёл долго: почти всю свою жизнь. 8 лет в школе, несколько — в училище Мусоргского, откуда его, правда, выгнали. Образование пианисту с расстройством аутического спектра даётся нелегко.

А эти ребята пока изучают не музыкальные, просто согласные звуки. В классе всего несколько человек. Но занятие для неподготовленного преподавателя покажется изматывающим. Дети особенные и невнимательные.

Лариса Демьянчук, директор Регионального центра аутизма: «Мы ищем проблему глубинную, в чем она состоит. От чего отталкиваться, чтобы составить индивидуальный образовательный маршрут с учетом его актуальных и потенциальных возможностей. Чтобы его не тормозить, а наоборот, если он, например, любит математику, мы завышаем программу».

Это основа образовательной программы центра: те, кому, к примеру, математика не нравится, получают задания полегче, кто любит изобразительное искусство — рисует, а кто попросту хочет остаться с самим собой, это тоже особенность аутистов, может уединиться.

Лариса Демьянчук, директор Регионального центра аутизма: «Как его разговорить, как, глаза в глаза? Я тоже лежала с ними на ковре, потому что мы, вообще, не знали, что делать с этими детками. Это были первые воспитанники, которые к нам попали, и не было никаких методических материалов».

К 1 сентября — вот уж подарок — единственную для таких ребят школу переселили с Обводного канала на Васильевский остров. На торжественном открытии побывал губернатор Петербурга и уже дал наказ запатентовать методические пособия и преобразовать центр в международный, тем более им уже заинтересовались в Америке и Норвегии.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня здесь мы создали возможность для того, чтоб дети полноценно учились и могли получить соответствующий аттестат, который даст им возможность поступать и в профессиональные учебные заведения, в том числе и в вузы».

Пока отремонтированы только два этажа — остальные два и фасад в планах на 2017-й. Сейчас по просьбам родителей проводят дополнительный набор. Первокласснику Коле повезло: родители перевезли его из Красноярска. У мальчика нет навыка речи, но за несколько лет родители уже видят прогресс.

Татьяна Терёхина, мама аутиста: «У нас папа любит играть в игру бильярд. Он первый год наблюдал, потом ему стали объяснять. Теперь он разложит 3 планшета: на двух играет пальцами рук, а на третьем — пальцем ноги». 

Гениальны в науках, они совсем не приспособлены к бытовой жизни. В центре на 7-й линии Васильевского острова каждую пядь земли используют именно под эти цели. Здесь три дошкольные группы до 7 лет, и с малых лет их обучают самым простым вещам.

В этом году Центру исполняется 25 лет: за четверть века у уникальной школы сотни не менее уникальных выпускников. В жизни которых появляется самое главное — мечта.

Алексей Герасимчук, пианист: «Музыка для меня — это святое. Я играю музыку, сочиняю музыку. Мне говорили, что учиться нужно всю жизнь музыканту»
 

Операторы

Реклама

Обсуждение