Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекция барона Штиглица: в Главном штабе покажут редкие полотна XIX века

735
Поделиться:

Совсем скоро горожане смогут увидеть картины немецких и австрийских художников XIX века из коллекции в особняке Штиглица. Сейчас они на хранении в Эрмитаже. Впервые экспозицию представят в атриуме Главного штаба. Имена авторов полотен многим неизвестны, но специалисты уверяют, что выставка никого равнодушным не оставит. Кстати, многие работы, владелец особняка Александр Штиглиц, приобрел специально для дворца. О судьбе картин расскажет Александра Ли.

Реклама

Эту картину не спрятать и не скрыть, да и не пытаются: пятиметровое творение двух авторов Вагнера и Витценмайера готовят к открытию выставки для всеобщего обозрения. Раскатывать с вала — так называется эта гигантская катушка — на полу Эрмитажа приходится всемером. Вместе со вторым, почти таким же по размеру, полотном громадина весит полтонны.

С виду работа не пыльная, а, скорее, бумажная, но на деле ровно наоборот: все документы на временное хранение шедевра готовы, теперь картину некартинно спасают сотрудники реставрационной лаборатории.

Виктор Коробов, заведующий научной лабораторией научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа: «Вот эта картина Макарта уже натянута на подрамник, ранее она находилась на вот этом большом валу, вторая картина, которую вы видите сейчас на валу, она прижата подрамником, чтобы расправилась».

Расправиться раз и навсегда с человеческой неаккуратностью в этих стенах попытаются скоро. На одной из картин заметная брешь. Для реставрационной лаборатории теперь настало время «Жатвы» австрийского художника XIX века.

— Можно вас пригласить присесть: это кто-то проткнул, кто-то опёрся, как вы думаете, какого характера этот разрыв?

— Это механическая утрата, которая произошла, видимо, при переносе из одного помещения дворца в другое.  Есть такая методика по заделке прорыва методом стыка. То есть мы стягиваем все нити авторского холста, восполняем утраты грунта и красочного слоя.

Всего на временное хранение в Эрмитаж привезли 13 полотен коллекции Штиглица. Из здания их буквально выносили через окна, чтобы не повредить: ни дворец, ни сами изображения.

Александра Ли, корреспондент: «Сюда, в атриум Главного Штаба, картины уже попали не через окна. Те, кто здесь бывал, знают, что они попросту не выходят на улицу. Огромные валы с полотнами австрийских художников из века XIX в век XXI попали уже через эти двери. И пусть их жизнь насчитывает почти два столетия, перед зрителями они уже предстанут в октябре практически в молодом обличии».

После консервации 5 полотен попадут в экспозицию, потом присоединятся ещё почти столько же и лишь одно из полотен задержится на реставрации.

Марина Шульц, младший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Это полотно известного художника Мориса фон Швинда, которое попало в весьма грустную и печальную историю, оно было снято с подрамника, временно помещено на обычный стол. И стол по своему формату не соответствовал размеру, поэтому края у этого полотна просто свисали. Стала повреждаться и даже немного осыпаться».

А вот эта картина уже практически нашла своё место: «Послеполуденный отдых при дворе Марии Медичи» Ханса Макарта отдыхает у синей стены.

Марина Шульц, младший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Этот художник является известным во всём мире, он художник номер 1 в Австрии, в Австро-Венгрии, он был последним живописцем последнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа».

Александра Ли, корреспондент: «В Петербурге этого автора знают, на него придут? Почему, вообще, решили выставку организовать?».

Марина Шульц, младший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Я бы сказала, что ни один из авторов этих картин неизвестен широко, они, как правило, известны узкому кругу специалистов, но это не значит, что они неинтересны, это не значит, что на них не стоит прийти посмотреть». 

Сотрудники Эрмитажа уверены: привыкшие к помпезным залам классические полотна, гармонично впишутся в интерьеры современного музейного пространства.
 

Реклама

Обсуждение