Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эвакуация вместо лекций: в гидрометеорологическом университете проходят учения

384
Поделиться:

Двухсерийный экшен развернулся на территории Российского государственного гидрометеорологического университета. Ближайшие два дня масштабную тренировку по действиям в чрезвычайных ситуациях там проводят специалисты МЧС.

Реклама

В отличие от привычных учений, на этих придется столкнуться еще и с языковым барьером. В общежитии, в которое спасатели прибудут завтра, проживают 400 человек, почти все иностранцы. 

Но это завтра. А о том, что было сегодня, расскажет Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Снаряды времен Великой Отечественной войны прервали учебный процесс в Российском метеорологическом университете. Сразу две опасные находки обнаружили в непосредственной близости от здания. Так звучала легенда учений, но, как выяснилось позже, «беда» не пришла одна».

Взрывотехники прибывают к месту ЧП за считанные минуты. Небольшое обследование местности при помощи миноискателя - и боеприпасы в специальных колбах отправляются на утилизацию. Но это еще не happy end. Во время эвакуации студентов, а их в здании больше тысячи, вспыхнул пожар.

Во время операции по спасению заблокированных на разных этажах учебного корпуса бойцы МЧС демонстрируют всевозможные способы эвакуации. Один из самых интересных элементов — спуск пострадавших при помощи люльки. Одновременно у окна второго этажа развернули так называемый куб жизни — он довольно часто используется в боевых условиях. Незаменим при массовом спасении людей. Тех, кого огонь загнал на последний этаж, спасают при помощи автолестницы. 

Алена Ежова: «Очень классное ощущение невесомости, очень красиво, совсем не страшно, кайфово».

Эвакуированные студенты и преподаватели наблюдали за спецоперацией из Заневского парка. Ректор вуза призвал отнестись к мероприятию не как к прогулке или прогулу занятий. 

Валерий Михеев, ректор РГММУ: «На моей памяти учений не было, но, к сожалению, были настоящие пожары. Я до этого был начальником академии Макарова. Я пришел в академию Макарова, а за год до этого там случился пожар и там погибло 8 курсантов. Поэтому я знаю, что эти действия крайне необходимы».

Сотрудники МЧС подчеркнули, что на учениях они отрабатывают не профессионализм своих сотрудников, а взаимодействие с персоналом. 

Александр Бондар, заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России: «Как они встретят, доложат о месте возникновения, доложат о том, из каких помещений эвакуированы учащиеся, а где они остались отрезанными от эвакуации, где требуется помощь по спасению людей. Очень важно для нас было прохождение информации, каким образом доложат в пожарную охрану о пожаре, как организуют эвакуацию».

Впереди — еще одна тренировка — на этот раз в общежитии ВУЗа. После которой сотрудники МЧС подведут итоги, оценят действия персонала и дадут советы на будущее. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение