Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • +16°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бывший защитник Грозовского заявил о нарушении конституционных прав подопечного

643
Поделиться:

Бывший защитник Глеба Грозовского обжаловал постановление следствия о своём отводе. Об этом сегодня адвокат Михаил Уткин заявил во время пресс-конференции, которую организовала группа поддержки священника, обвиняемого в педофилии.

Реклама

По словам адвоката, следствие нарушило право на защиту подозреваемого во время предявления ему официальных обвинений. 17 сентября в петербургском следственном изоляторе это сделали в присутствии неизвестного Грозовскому адвоката.

Сегодня на встречу с журналистами пришли мать и сестра священника, а также родители детей, которые отдыхали в тех летних лагерях, где работал отец Глеб. Последние заявили о том, что на них оказывалось давление, при том что они ничего плохого о самом священнике сказать не могут. К слову, адвокат обвиняемого связывает свой отвод именно с тем, что он предоставил следствию людей, которые свидетельствовали в защиту Глеба Грозовского.

Михаил Уткин, бывший адвокат Глеба Грозовского: «И заявлено ходатайство, чтобы эти лица были опрошены в моем присутствии. Я тоже имею на это право. Следователь стал их допрашивать и за два дня до экстрадиции. Я узнал о том, что я был отведен из дела в качестве защитника. В качестве основания сказал о том, что позиция отца Глеба противоречит показаниям свидетелей».

Также сегодня на пресс-конференции защитники предоставили на их взгляд неопровержимые доказательства невиновности. В том числе результаты экспертиз. Их прошли девочки, фигурирующие в деле. Также защита Грозовского указала и на тот подозрительный факт, что показания пострадавших несовершеннолетних сходятся слово в слово.

Глеба Грозовского обвиняют в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними, которые предположительно произошли в 2011 и 2013 годах. Расследование началось в 2013-м, когда клирик был в Израиле, его объявили в международный розыск. В апреле 2014-го Генеральная прокуратура России направила в Израиль запрос о его выдаче, который был удовлетворён лишь в сентябре 2016-го.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «Это не является отягчающим обстоятельством, это такая практика, что для вынесения соответствующего решения соответствующими органами Израиля потребовалось достаточно длительное время. Как известно, Глеб Грозовский обжаловал решение Израиля, поэтому потребовалось определённое время».

7 сентября Грозовский был экстрадирован в Россию. 17-го его поместили в следственный изолятор «Кресты». До 7 ноября, по решению суда, он будет оставаться под стражей.
 

Обсуждение