Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • -11°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память погибших в полярных конвоях

91
Поделиться:

В Петербурге вспоминают погибших в полярных конвоях. 75 лет назад в Архангельск пришли первые корабли с грузом.

Сегодня утром на Пискаревском кладбище прошла торжественно-траурная церемония. Цветы к мемориалу возложили ветераны тех событий из России, Британии, США, а также представители правительства города и общественных организаций. 

Ветераны вспоминают, что каждый выход в море мог стать последним. Немецкие войска, захватившие военную базу в Норвегии, обстреливали с воды и с воздуха все конвои.

Лидия Ананьева, ветеран полярных конвоев: «В 15 я была уже на корабле. В самой гуще. Там и мины, там и подлодки. Короче говоря, нас обстрелял корабль, и меня выбросило за борт. Кто-то спас, не знаю кто - мальчики не признались, но очнулась уже в каюте в чистой форме».

В Петербурге осталось всего 20 ветеранов-участников полярных конвоев. Всего за время войны через Арктику в Россию из Европы прорвались 78 конвоев, в разное время их именовали латинскими буквами. Наиболее известна трагическая история каравана PQ -17. Оставшись без охраны, он был почти уничтожен и до Архангельска добрались лишь 11 из 36 судов.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение