Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В парке Сосновка установят памятник военной дрессировщице и собаке-сапёру

156
Поделиться:

В Петербурге появится памятник военной дрессировщице и собаке-сапёру. Сегодня почти готовый проект впервые показали журналистам.

Реклама

Бронзовую скульптуру установят в лесопарке Сосновка. В годы Великой Отечественной войны там располагалась школа служебного собаководства НКВД. Минорозыскную подготовку в питомнике прошли более двухсот овчарок. Сразу после прорыва блокады эти собаки были выведены на фронт.

Автор скульптуры Александр Чернощёков изобразил очень важный момент: девушка смотрит вперёд и не знает, дойдёт ли до конца заминированного поля. Прикосновением руки верному напарнику она дает команду «Внимание, мины!». А в правой девушка держит армейский щуп - это главный инструмент сапёров.

Сначала памятник был выполнен в пластилине, затем с него сняли гипсовую форму и отлили в бронзе. Состоит скульптура из 80 частей, которые держатся на металлическом каркасе.

Александр Чернощеков, скульптор: «В 1940-х годах было завезено поголовье овчарок, и эти овчарки того типа не соответствовали нынешним стандартам. Я обратился к эксперту международной категории, она приходила, смотрела и сказала, что собака соответствует собакам, которые были в то время».

Кстати, прототипом собаки-сапёра стала овчарка по кличке Карай. Её автор нашел в питомнике «Путилова гора». Образ же дрессировщицы получился собирательным.
Установят скульптуру в середине октября, когда будет готов постамент.
 

Реклама

Обсуждение