Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горизбирком заканчивает обработку итоговых протоколов. В ЗакС проходят шесть партий

1871
Поделиться:

Очевидно, что политическая палитра в Законодательном собрании Петербурга будет разнообразнее, чем в Государственной думе. Политологи уже предрекают интересные заседания.

Реклама

Ну а пока ещё кандидаты готовятся к работе. Мариинский дворец покидают сразу несколько ярких политиков. Николай Растворцев продолжит.

Когда стали известны результаты 99 процентов протоколов, суждения и оценки аналитиков приобрели более конкретный характер. Столь уверенная победа «Единой России» некоторых политологов удивила, однако не стала сенсацией. Более 40 процентов пришедших на выборы в Петербурге проголосовали за партию президента. 

Сергей Боярский, советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Конечно, нацелены были на победу. И столь высокий результат оправдал ожидания, что люди доверяют курсу президента, люди хотят стабильности, хотят спокойного развития нашей страны и нашего города».

По мнению еще одного петербуржца, предварительно прошедшего в Госдуму Виталия Милонова, итоги выборов — это отражение мыслей в обществе. И голосов за партию власти могло быть и больше. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (партия «Единая Россия»): «Грибочки, ягодки, конечно, сделали свои дело. И я-то считаю, что как раз единороссовский электорат и коммунистический не дошел до участков. Если бы не дачный сезон, я думаю, что тогда результат процентов на 5, на 10 был бы лучше для «Единой России» и значительно лучше для коммунистов».

Кстати, сам Милонов переезжать из Петербурга в Москву не собирается. Частые поездки в столицу оплатит государство — у депутатов Госдумы проезд бесплатный. Коммунист Владимир Бортко, который тоже скорее всего займет место в федеральном парламенте, скептически отнесся к такому подходу. 

Владимир Бортко, кинорежиссёр, депутат Государственной думы (партия КПРФ): «Это невозможно. It's impossible, дорогой мой товарищ Милонов, он по-английски говорит. Это невозможно. Потому что 2 недели вы будете жить там, после этого неделю будете работать в комитете. А потом неделю будете здесь, так где вы будете жить?»

У кандидатов в Мариинский дворец такой дилеммы не существует. Кстати, конкурс в Законодательное собрание Петербурга составил 11,5 человек на место. Еще накануне вечером стало ясно: Северная столица вновь идет впереди всей страны. В парламенте города на Неве будет представлено 6 партий. 

Юрий Светов, политолог: «Пробилась «Партия Роста». Это фактически раскол «Справедливой России». Он привел к тому, что обе части попали в Законодательное собрание. Но фракции теперь будут мельче, и насколько они будут иметь возможность повлиять на голосование, это еще большой вопрос».

В ожидании окончательных итогов кандидаты по-разному оценивают как ход голосования, так и цифры, от которых напрямую зависит их будущее. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (партия «Яблоко»): «На наш взгляд, мы недополучили как минимум 3-4%, это нам стоило 1, а может и двух депутатских мандатов, я надеюсь, что мы сохраним фракцию, хотя, конечно, предпочту дождаться объявления результатов». 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (партия «Справедливая Россия»): «По спискам у нас идет первый Сергей Миронов, он идет в Госдуму, второй идет Олег Нилов, он тоже в Госдуму, потом я, потом Надежда Тихонова».

В целом многие политологи сходятся во мнении - благодаря многобразию прошедших в городской парламент партий законодательное собрание шестого созыва будет представлять интересы большинства проголосовавших петербуржцев. 

Дмитрий Гавра, политолог, социолог: «Шестипартийный парламент, шесть фракций... Это означает гораздо более интересную парламентскую жизнь. И гораздо более яркие заседания Законодательного собрания».

Хотя выступлений единоросса Виталия Милонова, яблочника Григория Явлинского и эсера Марины Шишкиной Мариинскому дворцу будет не хватать. Впрочем, не исключено, что ряды депутатов пополнят такие политики, как Михаил Амосов и Оксана Дмитриева. 

Уже сейчас ясно: после выборов Законодательное собрание изменится как минимум на треть. Не менее важные вопросы, кого изберут председателем и кто возглавит ключевые комитеты - юридический и экономический. Ответы на них и определят лицо петербургского парламента на ближайшие пять лет.

Реклама

Обсуждение