Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:37
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выбор будущего: Как проходит Единый день голосования в Петербурге

313
Поделиться:

Многие из петербургских деятелей культуры и политиков пришли выполнить свой гражданский долг к самому открытию участков так же, как и простые петербуржцы.

Реклама

Александра Ли расскажет о том, как проходит голосование в Северной столице.

Два часа дня - экватор голосования. Шесть часов позади. Ровно столько же осталось у тех, кто еще не вернулся с дачи, работает или занят. Первыми в 8 часов утра «заголосили» жаворонки - те, кому потом нужно успеть по своим делам. 

Виталий Судник, избиратель: «Мне к 9 часам на работу, так что успею здесь проголосовать. Мне до 10 часов работать». 

Среди них - председатель петербургского Избиркома. В силу должности у него каждый из почти двух тысяч участков - свой. Много позже ему держать ответ перед страной. Но сейчас он отдает лишь единожды голос как житель Северной столицы. 

Виктор Панкевич, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «На этих выборах в Санкт-Петербурге будет осуществлен пилотный проект по печатанию QR-код на протоколах итогового голосования. Это позволяет ускорить ввод протоколов в ГАС «Выборы». В том числе будут использованы бейджи членов участковых комиссий, будет установлена и использована копировальная техника».

Всего четыре десятка подобных новшеств поступило в преддверии выборной кампании, большую часть которых удалось воплотить. Изменения чаще предлагают независимые наблюдатели. В Петербург приехали 12 международных независимых наблюдателей из 6 стран. Пока голосование идет без нарушений. 

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Мы проводим на участке в среднем от 20 минут до получаса. Если избирателя что-то заинтересует, он может и остаться до конца выборов. Все зависит от того, что он увидит. Мы очень демократично подходим к выбору маршрутов наблюдателей. Институт разрабатывает несколько вариантов, а потом представители стран выбирают наиболее приемлемые для них».

Каждому наблюдателю сегодня предстоит посетить 15 участков. Они объедут все районы города, в том числе Кронштадт и Ломоносов, а также посетят Ленинградскую область. 

В этот день почти все флаги в гости к нам. По открепительному уже проголосовал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, прописанный в Калининграде. Как сообщил Цуканов, в полпредстве создан специальный штаб, в котором принимают жалобы граждан, а также координируют работу правоохранительных органов. На избирательный участок он пришел вместе с женой и сыном. 

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: «Сегодня мы выбираем депутатов Государственной Думы, а значит, в какой-то степени и будущее нашей страны. Я рассчитываю, что эти выборы пройдут честно, в безопасных условиях. Самое главное, чтобы каждый человек смог проголосовать, сделать свой выбор и потом ни на кого не пенял. Ведь от выбора каждого человека мы можем оценить качество жизни на последующие 5 лет». 

Если бы этой семейной традиции ходить на выборы не существовало, ее бы стоило выдумать. Избирательные участки посещают издавна от мала до велика. В Аничков дворец сегодня приехала семья Буровых. Для этого даже пришлось отложить ровно на день вылет в командировку в Китай вместе с хором Исаакиевского собора. 

Николай Буров, народный артист России, директор ГМЗ «Исаакиевский собор»: «Я пришел сегодня с сыном. Он второй раз участвует в таких выборах по возрасту. Но он поднялся, несмотря на воскресное утро. Молодежь не любит по утрам подниматься. Для того, чтобы потом не ворчали, что за меня кто-то проголосовал. Нужно самому делать выбор. Сегодня интереснее политическая игра: как минимум 14 партий, которые активно участвуют или пытаются участвовать в жизни. Из них твердая пятерка, которая уверенно заявляет о том, как они видят мироустройство».

Теперь эти кадры и сам режиссер Владимир Бортко заберет в семейный архив. С супругой он проголосовал в школе №80 на Петроградской стороне неподалеку от своего дома. 

Владимир Бортко, кинорежиссер: «Я пришел голосовать, как говорили, когда я был маленький, за светлое будущее моего народа. Тем не менее, и сейчас повторю эту самую фразу».

В 204-й школе на Миллионной улице избирательный участок украсили шарами. За бюллетенями выстроилась очередь, приходили семьями. Такой явки давно не припомнит Анастасия Мельникова, которая так же пришла сюда отдать свой голос. 

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России: «Для того, чтобы иметь право спросить потом у людей, я должна сначала сама придти и выбрать того человека, которому верю больше. И тогда уже я имею право с него спрашивать. А если я сижу дома, только критикую и ничего не созидаю, не создаю, а только рушу, мне кажется, так жить не интересно, неправильно, я так не хочу». 

Организаторы избирательного пространства уверены, что хорошая погода только повысит явку. Чтобы условия были максимально комфортны, в стенах школы теперь можно сделать даже прививку от гриппа, а заодно и от политической апатии. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение