Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Успейте проголосовать! До конца выборов в Петербурге осталось меньше часа

284
Поделиться:

Что ещё отметили в своих комментариях наблюдатели из других стран, так это колорит и специфическая атмосфера, которая царит на избирательных участках. По старой доброй традиции, уходящей корнями в советские времена, перед комнатами для голосования разворачивают лотки со свежей недорогой выпечкой, устраивают выступления творческих коллективов, словом каждая территориальная комиссия старается создать атмосферу праздника.

Реклама

По другой советской традиции, многие из петербургских деятелей культуры и политиков решили прийти к самому открытию участков. О том, как проходило 18 сентября в Петербурге, Александра Ли.

Чтобы избиратели не скучали, прямо в соседнем помещении участка в центральном районе ученики 204-й школы подготовили развлекательную программу. Всё, чтобы процедура становилась популярнее. И кажется, не зря. За бюллетенями образовалась очередь. Расступившаяся лишь при появлении самого известного гостя.

Михаил Боярский, народный артист России: «Я полагаю, что средства, которые затрачены на выборы, просьба президента... Ну что ещё нужно, чтобы человек поднял пятую точку и пойти проголосовать, чтобы потом без претензий к власти?! Тот, кто не хочет, потом пусть помалкивает!»

Школе 229 в Адмиралтейском районе тоже повезло: среди почётных избирателей Иван Краско. Правда, свою очередь он отстоял покорно.

Иван Краско, народный артист России: «Если мы будем увлекаться пофигизмом, или «моя хата с краю», то никаких надежд на перемены не останется. На мой взгляд, сменяемость депутатского корпуса и выше должна быть непременно!»

В 204-й школе на Миллионной улице избирательный участок украсили шарами. Соовно на праздник, как всегда в отличном настроении, заглянула Анастасия Мельникова. За бюллетенями и на её участке выстроилась очередь.

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва: «Для того, чтобы иметь право спросить потом у людей, я должна сначала сама придти и выбрать того человека, которому верю больше. И тогда уже я имею право с него спрашивать. А если я сижу дома и только критикую и ничего не созидаю, не создаю, а только рушу, мне кажется, так жить не интересно, неправильно, я так не хочу».

Если бы этой традиции - ходить на выборы всей семьёй - не существовало, её бы стоило выдумать. Чтобы прийти на свой избирательный участок, Бурову-старшему для этого даже пришлось отложить ровно на день вылет в командировку в Китай вместе с хором Исаакиевского собора. В Аничков дворец он сегодня пришёл со своим сыном. 

Николай Буров, народный артист России, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Он второй раз участвует в таких выборах по возрасту. Но он поднялся, несмотря на воскресное утро. Молодёжь не любит по утрам подниматься. Для того, чтобы потом не ворчали, что за меня кто-то проголосовал. Нужно самому делать выбор... Сегодня интереснее политическая игра: как минимум 14 партий, которые активно участвуют. Или пытаются участвовать в жизни, из них твёрдая пятёрка, которая уверенно заявляет о том, как они видят мироустройство...»

Разобраться в «пятёрках», «десятках», а для кого-то и попросту новых именах ещё есть время: 2 часа до закрытия избирательных участков. Те, кто особенно переживал, пришли в числе первых: в 8 утра по закону всем жаворонкам дали возможность «заголосить». 

- Мы люди старой формации: лучше отдать голос с утра - весь день свободен!
- Всегда ходите?
- Постоянно, сто процентов!"

- Мне к 9 часам на работу, так что успею здесь проголосовать. Мне до 10 часов работать. 

А вот кому точно работать и после 10 вечера - председателю петербургского избиркома: в силу должности у Виктора Панкевича каждый из почти двух тысяч участков - свой. Много позже ему держать ответ перед страной. Но сейчас он отдаёт лишь единожды голос как житель Северной столицы.

Чтобы ускорить ввод протоколов по итогам голосования, на этих выборах в Петербурге - это, кстати, нововведение - предстоит опробовать процедуру по печатанию QR-кодов на документах. Идею приняли в канун выборов, как и ещё 4 десятка подобных новшеств. Почти все их предложили независимые наблюдатели: в сам день голосования в Петербург приехали 12 международных из 6 стран. Пока голосование идёт без нарушений. 

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Мы проводим на участке в среднем от 20 минут до получаса. Если избирателя что-то заинтересует, он может и остаться до конца выборов. Все зависит от того, что он увидит. Мы очень демократично подходим к выбору маршрутов наблюдателей. Институт разрабатывает несколько вариантов, а потом представители стран выбирают наиболее приемлемые для них».

Каждому наблюдателю сегодня предстоит посетить 15 участков. Они объедут все районы города, в том числе Кронштадт и Ломоносов, а также посетят Ленинградскую область. В этот день почти все флаги в гости к нам: прописанный в Калининграде, по открепительному уже проголосовал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На избирательный участок он пришел вместе с женой и сыном. 

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: «Сегодня мы выбираем депутатов Государственной думы, а значит в какой-то степени и будущее нашей страны...»

Организаторы избирательного пространства уверены: хорошая погода только повысит явку. И даже этой дождливой осенью предвыборная кампания обошлась без грязи. 

Сергей Боярский, советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «В Петербурге, мне кажется, она прошла достойно: мало грязи, надеюсь, что день голосования тоже пройдёт на уровне, петербургском, интеллигентном, спокойном. Сегодня судьбоносный день для государства российского: мы определяем будущее на ближайшие 5 лет. Очень хочется, чтобы в этом волеизъявлении приняли участие как можно больше людей!»

Чтобы условия были максимально комфортны, в стенах школы теперь можно сделать даже прививку от гриппа, а заодно и от политической апатии. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение