Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Петербуржцы голосуют за депутатов Госдумы и ЗакСа

152
Поделиться:

Ровно в 8 часов утра в Северной столице, как и по всей стране, начались выборы-2016. Горожане выбирают депутатов Законодательного собрания Петербурга и Государственной Думы, а также в муниципалитет Автово, поселков Понтонный и Саперный.

Реклама

На думские выборы, по данным председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, по всей стране зарегистрированы 6 510 кандидатов от 14 партий. И всего два десятка самовыдвиженцев по одномандатным округам. Таким образом, «конкурс» на одно депутатское кресло - 14 человек. 4 года назад было 7.

На выборы в петербургский ЗакС, по информации председателя Горизбиркома Виктора Панкевича, зарегистрировано 135 кандидатов - примерно по 5 человек на мандат, а также 129 кандидатов - в муниципалитеты. 

За ходом голосования на одном из петербургских участков следит и корреспондент Александр Буренин. 

Александр Буренин, корреспондент: «В 8 часов утра, не просто по расписанию, а строго по расписанию открылись избирательные участки по всему городу, но работа на них естественно началась немного раньше. Например, в нашей гимназии первые наблюдатели появились примерно в 06.30. Их попросили подождать в холле, а с 7 часов началась регистрация наблюдателей. Есть определенные правила их нахождения на избирательном участке. Например, они могут быть и от конкретных политических партий, от конкретных кандидатов. Они могут меняться. На одном участке от одной партии или кандидата не может быть более 5 наблюдателей. Есть определенные правила их общения с избирателями. Могут отвечать на какие-то технического рода вопросы людей, которые пришли проголосовать, но им категорически запрещено брать в руки, прикасаться к бюллетеням, которые уже выданы избирателям. 

Примерно в 7:50 завершился инструктаж. Еще раз проверили целостность избирательных урн, а также специального ящика для голосования на дому. Надо сказать, что голосование на дому осуществляется по заявкам. Уже есть конкретные заявки. Но еще до двух часов дня горожане могут оформить эти заявки.

В 7:57 на горизонте появился первый избиратель. Но стоит отметить, что мужчина, который первым пришел на избирательный участок, не успел первым проголосовать. У него ушло время на общение с нами, затем заполнение документов, когда он подошел к урне, там уже было несколько бюллетеней».

Виталий Судник: «Мне к 9 часам на работу, так что успею здесь проголосовать. Мне до 10 часов работать»

Игорь Лопатин: «Мы люди старой формации. Поэтому лучше отдать голос с утра, и день свободен. Ни одна выборная кампания не проходила без моего участия. То есть я всегда отдавал свой голос. То есть я хочу жить в нормальном государстве, надо принимать активное участие по выборам кандидата».

Александр Буренин, корреспондент: «Отмечу, наш второй собеседник остался на нашем избирательном участке, потому что он голосовал по открепительному удостоверению. Он здесь работает. Он следит за пожарной безопасностью объекта. 

По прогнозам опытных членов избирательной комиссии, основной наплыв людей ожидается, во-первых, после обеда, во-вторых, под закрытие. Говорят, что есть такая традиция. Многие, закончив какую-то работу или дела выходного дня, будут стараться проголосовать.

На нашем избирательном участке работа проходит в каком-то абсолютно спокойном режиме. Даже переговариваются в основном друг с другом шепотом. Редко можно услышать какие-то громкие возгласы. Во многих избирательных участках, которые расположены в школах, есть приятный момент. Совсем скоро в полном объеме начнет работать столовая, ведь не секрет, что многие, проголосовав, не отказывают себе в удовольствии попробовать какую-то выпечку, знакомую со школьной скамьи.

Итак, Петербург делает свой выбор. В полном объеме мы следим за тем, как это происходит». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение