Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политолог: Кампания 2016-го по сравнению с 2011 годом прошла гораздо оживленнее

119
Поделиться:

Политолог Юрий Светов в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» прокомментировал показатели явки, а также ход предвыборной кампании в Заксобрание и Госдуму.

Реклама

Юрий Светов, политолог: «Явка в течение дня голосования — это всегда как средняя температура по больнице. В 12 часов говорили про 6 процентов, на 15 часов подводят данные. Где-то больше, где-то меньше. Я сам ходил голосовать в 11 часов на Васильевском острове, меня как раз удивило, как много народу пришло проголосовать. Ожидается, что основной поток людей будет после 16 часов. Но говорить о том, что явка будет потрясающе высокая, вряд ли приходится. К сожалению, это тенденция у нас. И вину за это должны принять на себя все наши партии, политические силы, которые участвуют в выборах. Это означает, что их программа и их кандидаты не привлекают внимание избирателей. 

Привычно винить за это власть. Но не власть должна добиваться, чтобы люди приходили на выборы, а те, кто участвует. Те, кто выдвигается в качестве кандидатов, раз они в этом отношении не дорабатывают, вот такая низкая явка. 

Я бы сказал, что кампания 2016 года по сравнению с кампанией 2011 года гораздо более оживленно прошла. Это связано с тем, что в выборах участвуют одномандатники. Более активно в этом отношении себя предъявляют обществу, споры между ними носят личностный характер. Поэтому кампания была активной. 

Хочу сказать, что особенно у станций метро я видел пикеты пяти-шести партий. Они друг у друга заимствовали представления, объем газет, листовок был огромен. Драк, может быть, не было, но кампания была оживленной. Но с другой стороны я бы назвал ее старомодной. По-прежнему ставка делается на газеты, листовки, стенды. Ожидание телевизора. А перевода информационной кампании в интернет я активного не увидел.

Когда смотрели фильм «Терминатор», помните, была такая фраза: «Я вернусь». Видимо, у нас этот призыв повлиял на некоторых господ или товарищей, которые давно уже в нафталине были, и им показалось, что возвращение выборов по одномандатным округам может дать им шанс на победу. У них действительно есть опыт участия в такого рода кампаниях, и они захотели себя предъявить. Я видел фамилии людей, которые были активны в середине и в конце 1990-х годов. Не думаю, что это возвращение удастся. Их лексика и программы старомодны. Они ничего не могут предъявить кроме лозунгов «Я преданный, возьмите меня назад». Я думаю, что вряд ли многие из них получат поддержку избирателей».
 

Реклама

Обсуждение