Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Россияне поняли, что их будущее зависит не только от политиков

119
Поделиться:

Избирательные участки уже закрыты. Насколько активно петербуржцы проявили политическую волю? Уточненные цифры мы узнаем в ближайшие часы. Первые итоговые данные по стране о результатах голосования официально начнут поступать после 21 часа по московскому времени, когда закроются избирательные пункты в самом западном регионе России - Калининградской области.

Реклама

Но политологи уже делают выводы. С одним из экспертов - политологом и социологом Дмитрием Гаврой встретился наш корреспондент Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Петербург вместе со всей страной выбирал депутатов Государственной думы Российской Федерации. Кроме того, жители города на Неве голосовали за кандидатов в Законодательное собрание Северной столицы. О том, как в Северной столице прошел единый день голосования, поговорим с экспертом».

Дмитрий Гавра, политолог, социолог: «В целом избирательная кампания в Петербурге прошла спокойно. Не было никаких инцидентов, не было того, что вызывает повышенное внимание. Нужно сказать, что по новому закону теперь единый день голосования, как мы знаем, сегодня. В третий выходной день сентября. Существенная избирательная кампания пришлась на летние месяцы, которые горожане традиционно проводят на дачах. Тем не менее мы узнали имена кандидатов и дебаты видели, и наглядную агитацию, агитаторов во дворах. И тем не менее хорошая новость была: в почтовых ящиках мукулатуры было гораздо меньше.  Хочу сказать, что это говорит о высоком уровне культуры всех тех, кто участвовал в выборах. 

Закон избирательный изменился принципиально. Два раза избирали только депутатов по партийным спискам. А в этот раз мы избирали их еще и по одномандатным округам. Это означает, что возвращается такая система, когда жители, что называется, смогут посмотреть в глаза своему кандидату. А не только представителям тех партий, за которые он голосовал».

Николай Растворцев, корреспондент: «Многие отмечают, как спокойно проходит предвыборная кампания. О чем это говорит и как характеризует нашу политическую систему?»

Дмитрий Гавра, политолог, социолог: «Вы знаете, эта кампания прошла спокойно, прежде всего, по социально-экономическим причинам. Когда резко падает уровень жизни. Когда люди видят, что падают социальные условия, мы видим, что, условно говоря, в 1990-м году, выборы в Ленсовет. Помним выборы в 1993-м году, когда констатировали, что в обществе конфликт. И чувствовали, что нужно пойти на выборы, потому что от выбора зависит то, как они будут жить завтра. Сегодня люди прекрасно понимают, что будущее зависит не только от политиков, но и от того, как они будут трудиться. Социальная ситуация в целом в городе стабильная. Мы, как социологи, фиксируем, что падение уровня жизни, которое, казалось бы, будет неизбежным после введения санкций, тем не менее не стало катастрофическим».

Николай Растворцев, корреспондент: «В этом году на выборах достаточно много политиков, которые, откровенно говоря, несколько забыты избирателями. И многие говорят о таких возвращениях как о тенденциях. Характерна ли такая тенденция для Санкт-Петербурга?»

Дмитрий Гавра, политолог, социолог: «Вы знаете, тенденция эта характерна, мы видели кандидатов, которые избирались в думу в 1990-х годах. С чем это связано? Прежде всего, с возвращением к одномандатным округам. С другой стороны, меня и многих аналитиков, конечно же, огорчило небольшое количество новых лиц. Конечно же, и политическая система, и депутатский корпус нуждаются в обновлении. Конечно, хотелось бы видеть больше новых лиц и новых идей. Может и в этом причина того, что наш избиратель был не очень активен. И показатели явки отличаются у нас от самых продвинутых в этом плане регионов».
 

Реклама

Обсуждение