Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +14°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорога к честным выборам, или эхо Болотной площади в истории Центризбиркома

135
Поделиться:

Одним из первых и, пожалуй, ключевых моментов в защите выборов от фальсификаций - стало назначение на должность главы ЦИКа Эллы Памфиловой.

Известная правозащитника начала свою карьеру в 1989 году как народный депутат СССР. Два года занимала пост министра социальной защиты. Участвовала в освобождении российских военнопленных в Чечне. Опытный политик за 20 с лишним лет ни разу не бросила тень на свою репутацию.

Ее предшественник Владимир Чуров - полная противоположность. С бородой, в невзрачном, застегнутом на все пуговицы костюме он скорее напоминает учителя физики в средней школе. 

В 2011-м количество нарушений при подсчёте голосов зашкаливает. Даже возникает устойчивое словосочетание «волшебник Чуров». Огромный общественный резонанс оборачивается тем, что десятки тысяч людей собираются на Болотной площади. После этого сомнений уже не было никаких. Дни «волшебника Чурова» сочтены. 

Вопрос о чистоте и прозрачности выборов после Болотной для властей стал одним из важнейших в повестке дня. Одно из решений - техническое оснащение помещений для голосования веб камерами. Не менее двух на один участок. Под прицелом объективов этих камер и прошли президентская кампания 2012 года. Но видеонаблюдение - дело добровольное, не регламентируемое законом. Средства на онлайн-трансляцию с тех пор должны были искать регионы. И к 2016 году от 182 000 камер по стране осталось около 20 000. В борьбе с фальсификациями этот метод не оправдал ожиданий. В суде видеозапись - не доказательство.

Куда больше надежд возлагают на КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) — электронные урны сами сканируют и сортируют бюллетени и считают голоса. В такую урну при всем желании пачку бюллетеней не вбросишь. Оснастить все участки КОИБами дорого. Один аппарат — 15 тысяч рублей. 

Казалось бы, не такие большие деньги. Но в масштабе страны с площадью 17 миллионов квадратных километров — задача трудновыполнимая. Поэтому в ЦИКе перераспределили общее число умных машин по городам и регионам. Больше всего получили те, что давно попали под подозрение. Для сравнения, в Московской области их 870, в Свердловской - 640. 

Петербуржцы в технологической революции зашли дальше всех. В Горизбиркоме предложили ноу-хау: зашифровать протоколы с избирательных участков QR-кодом. Выбрали опытную зону - Сестрорецк - и буквально за пару дней до выборов провели мастер-классы. Инициативу подхватили еще в 10 городах. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «Все сведения, которые вносятся в электронном виде в протокол, автоматически в режиме реального времени будут отображаться в QR-коде. Например, число голосов избирателей поданных за каждого зарегистрированного кандидата. Или число утраченных избирательных бюллетеней. В итоге маленький черный квадрат становится носителем всей информации, собранной на конкретном избирательном участке».

Здесь как в тождестве. Равенство должно быть верным при любых значениях переменных 

Денис Казенко, замначальника управления информационного центра Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Если сумма погашенных, выбранных и утраченных бюллетеней не равна числу полученных, что-то тут не так».

Данные, кстати, можно зафиксировать прямо на месте, чтобы они невзначай не потерялись по дороге в Горизбирком.

- Я только что скачала приложение... QR-ридер, сейчас посмотрим, как оно работает. 
- То есть если бы я была наблюдателем, то могла бы выложить эти цифры в открытый доступ? 
- Совершенно верно. Любой мог бы сверить 
- Правда мне непонятен этот набор цифр 
- Даже в этом наборе можно разобраться, видим данные протокола, номер участка, дату и время его распечатки.

Из территориальных избирательных комиссий данные поступают в государственную автоматизированную систему «ГАС-Выборы». Псевдоразработчики и лже-хакеры распускали про нее самые невероятные слухи. Мол, приближенные программисты, которых никто не знает в лицо, в сверхсекретной лаборатории виртуозно настраивают систему на нужный результат. Это в принципе невозможно - программное обеспечение автоматически отвергает ложные цифры. 

Людмила Минаева, председатель ТИК избирательного участка № 1244: «Она для этого создана, не для фальсификации, а чтобы сделать честно и прозрачно».

Можно сколь угодно ругать нововведения, подозревать везде подлог и фальсификации, но нельзя отрицать очевидное. Шаг за шагом Россия идет по пути честного и открытого голосования. И с каждой кампанией степень прозрачности повышается. А обвинения были и будут всегда. Ведь выборы - это прежде всего противостояние и борьба. В которой всегда есть не только победители, но и обиженные проигравшие. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение