Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее артиллерии собрали коллекцию оружия семьи полководца Николая Раевского

63
Поделиться:

К 245-летию со дня рождения легендарного полководца Николая Раевского открылась экспозиция. В музее артиллерии собрали коллекцию оружия семьи героя Великой Отечественной войны 1812 года.

Реклама

Это восточные ятаганы, кинжалы, сабли, которые Раевский приобрел на Кавказе и в Средней Азии в годы службы. Особое внимание уделено оружию из золота. Полководец, его сын и племянник были награждены шпагами за храбрость.

Александр Кулинский, главный хранитель оружейных фондов Военно-исторического музея артиллерии: «Считанные люди себе это позволяли, они брали награду действительно с золотым эфесом. Это были очень богатые люди, которым было в принципе все равно, в каком виде эту сумму иметь - в виде оружие или денег. Поэтому и сохранилось оно в единичных экземплярах. С золотым эфесом у нас всего один предмет в музее. Несколько в Эрмитаже. По пальцам можно пересчитать». 

Из 62 предметов коллекции Раевских специалистам удалось идентифицировать принадлежность знаменитому роду пока только 30 экземпляров. Они и представлены на выставке. Среди экспонатов есть сабля-подделка. В конце 80-х прошлого века неизвестный пытался ее продать Всероссийскому музею Пушкина - якобы это уникальный подарок Раевского Александру Сергеевичу. Эксперты доказали, что это всего лишь легенда.
 

Реклама

Обсуждение