Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:54
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свободная мама: специалисты рассказали о пользе и вреде слингов

360
Поделиться:

Все вопросы о пользе и вреде слингов - приспособлений для переноски младенцев - разбирают на Международной неделе слингоношения. Она проходит в эти дни в Петербурге.

Реклама

Как утверждают специалисты, полоски ткани не только позволяют освободить руки; из-за них можно вырастить маменькиного сынка.

Мария Евсюкова углубилась в историю вопроса и выяснила, что, оказывается, принести в подоле совсем не плохо.

Екатерина Никонович, мама: «Ей очень удобно, практически сразу засыпает». 

Раньше их связывала пуповина, теперь - пятиметровый шарф. Вынашивание младшей дочери у Екатерины затягивается - женщина стала слингомамой. Правда, чтобы так ловко приматывать к себе младенца, необходима практика. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «На Руси детей традиционно носили в платьях, юбках и в вот таких передниках. Дел у русских женщин было невпроворот, а так ребенка можно было взять с собой в поле, в лес, да и практически любую выполнить домашнюю работу. Поэтому выражение «принесла в подоле» берет корни именно из этого обычая, а негативный оттенок оно приобрело гораздо позже.

Получается, модное приспособление — слинг (в переводе - вешать через плечо) — не что иное, как возвращение к истокам. Первая детская коляска появилась только в 1733 году. До этого все народы мира носили детей в тканевых перевязках. 

Алина Матросова, сотрудник Приморского культурного центра: «У каждой женщины был шерстяной платок, который она соткала на станке. Если была необходимость куда-нибудь выйти с малышом, мама брала его на ручки, заворачивала в платок, сажала на бедро и шла по улице». 

Свободные руки и мобильность - это, пожалуй, главное достоинство слингов. Поэтому все больше современных мам отказываются от колясок. 

Ася Феоктистова, мама: «Она весит 11 килограммов. Мой ребенок, который весит еще 11 килограммов. Это получается, что я несу двойной вес, подъемы и спуски в транспорт. Плюс по технике безопасности я должна взять ребенка на руки и еще дополнительно каким-то образом взять коляску. Это очень неудобно. Ой, кажется, я популярная мама». 

А вот Виктория Собещук популярна в кругу слингомам. Перинатальный психолог не только проводит с женщинами личные встречи, но и общие чаепития. 

Виктория Собещук, слингоконсультант: «Мы укладываем малыша так, чтобы он лежал на нас, и чтобы мы потом могли максимально нежно его этой тканью к себе прижать. Остальную ткань физиологично подкручиваем, тем самым подбираем суставы и дальше нам остается немного подтянуть ткань, плотность прижатия малыша в слинге — это сила материнских объятий. 

Впрочем, такая сила материнских объятий, предупреждают психологи, приносит не только положительный эффект. 

Анна Бабинина, врач-психотерапевт: «Еще большую сложность слинги приносят мальчикам нежели девочкам, потому что, когда мужчина вырастает, он не решает никаких вопросов, он всегда смотрит на маму. Чем это еще плохо для ребенка, ребенок всегда смотрит на маму, но не на мир, как правило он обращен лицом к матери». 

Специалисты рекомендуют менять положение ребенка каждые 30 минут. Иначе это может навредить не только малышу, но и маме. 

Кристина Цоллер, остеопат: «Если ребенок находится выше центра тяжести мамы, то создаются условия для различных патологий позвоночника, грыж, образований. Диски буквально выдавливаются, если посмотреть, то видно». 

На руках, в слинге, в коляске - главное, чтобы все это делалось с умом, уверены специалисты. А женщины, которые уже по достоинству оценили модное приспособление, продолжают расширять границы своих возможностей. Одни записываются на уроки танцев, а другие устраивают дефиле в специальной одежде для слингомам. 
 

Реклама

Обсуждение