Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отдых по системе «халяль»: в Петербурге открыли первый мусульманский отель

249
Поделиться:

В Петерубрге появился первый халяльный отель. Там всё устроено таким образом, чтобы гости Северной столицы, исповедующие ислам, могли не волноваться о соблюдении практических предписаний шариата.

Реклама

Создатели рассчитывают на хорошую заполняемость, что вполне вероятно. Ведь номеров пока 17, а только к соборной мечети на Курбан-Байрам пришли по разным данным от 80 до 100 тысяч человек. Елена Болдышева прошлась по номерам «трёхлунного» отеля.

Елена Болдышева, корреспондент: «Какие номера самые востребованные в любой гостинице мира? Правильный ответ - с хорошим видом. Например, на побережье. А в этом петербургском отеле постояльцы предпочитают выбирать не sea-view, а Мекка-view».

Это первый халяль-отель Северной столицы. В номерах есть все для совершения намаза. В какую сторону расстелить коврик, подскажет стрелочка на потолке. Она указывает, где находится Мекка и священный для любого мусульманина Кааба в Маджид аль-Харам. Тонкий восточный дизайн. Многие детали - произведения искусства. Например, кровати ручной работы из дерева кагарач, которое растет в древнейшем городе Узбекистана Хива. 

Наталья Рудакова, владелица отеля: «У нас везде правильное расположение кроватей, поскольку по традиции нельзя спать ногами в направлении Мекки. Такое у нас исключено. По желанию гость может попросить Коран. Вот здесь вы видите как раз экземпляры Корана на разных языках. На арабском, на русском, на английском и в дальнейшем на других языках, в том числе стран СНГ».

Любопытно, что халяльные гостиницы везде разные. Например, в подобных отелях в Турции женщины хоть и ходят с покрытой головой, но обедают вместе с мужчинами. А в Саудовской Аравии даме предложат трапезу отдельно от спутника. В исламском мире в каждом регионе исторически сложились свои правила. 

Ермек Примбетов, генеральный консул республики Казахстан: «В Северной столице один из первых халяль отелей, который действительно отражает нашу культуру, нашу восточную ментальность».

При этом в петербургском отеле могут жить представители любой веры. Первыми гостями стали православные священники. Оценили удобства и члены еврейской делегации. А сегодня на открытии на загадочный Восток взглянули и представители городского правительства. 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «У нас многоконфессиональный, многонациональный город. Есть некие каноны, которые придуманы не нами. Придуманы нашими предками. Установлены религией. Это не молельный дом. Это то место, где людям будет удобно и привычно отдохнуть. Привести себя в порядок после осмотра нашего прекрасного города». 

В преддверии чемпионата мира по футболу единственная гостиница-халяль, скорее всего, будет очень востребована. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по предпринимательству и развитию потребительского рынка: «Люди разные будут приезжать. Кто-то выберет для себя этот отель. С такой спецификой. Кто-то выберет другой отель, поэтому должны быть отели на вкус и цвет».

Завершить образ гостиницы может разве что необходимый для отелей знак. И даже он несёт атмосферу восточной сказки. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Почти сто лет назад гениальный Конрад Хилтон придумал привычную теперь градацию качества отелей — звезды. Но в этой гостинице комфортабельность будут подтверждать еще и лунами. Выдают такой сертификат в духовном управлении мусульман Петербурга или в Совете муфтиев России».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение