Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:19
  • +19°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Он учил любви к ближнему. В Петербург на 4 дня доставили мощи преподобного Силуана Афонского

245
Поделиться:

Сотни православных сегодня встречали мощи преподобного Силуана Афонского. Монах Константинопольского патриархата русского происхождения посвятил свою земную жизнь тому, что учил людей любви к ближним.

Реклама

Святыню доставили в Александро-Невскую лавру. Она впервые покинула Русский Пантелиемоновский монастырь на Афоне и задержится в Петербурге на четыре дня. В ближайшие субботу и воскресенье верующие смогут прикоснуться к мощам в Новодевичьем монастыре. Традиционно желающих увидеть святыню много: очередь начиналась еще на улице.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Великую святыню - мощи преподобного Силуана Афонского - доставили в Петербург всего на четыре дня. Поклониться главе святого уже в первые часы пришли сотни верующих. Первая остановка - Александро-Невская лавра, вторая - Новодевичий монастырь». 

Православные в этом году отмечают тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Преподобный Силуан родился в конце 18 века и после военной службы в Петербурге поступил на служение в Русский Пантелиемоновский монастырь в Греции. Всю свою жизнь святой провел в молитвах. После кончины преподобного монахи долго прятали его мощи - из-за большого ажиотажа паломников. 

Сергей Рудов, глава Фонда Василия Великого: «Святой Силуан - единственный русский святой, прославленный на Афоне. Выбора здесь быть не могло. И он сейчас здесь с нами, это не мистика. Его можно почувствовать». 

Святыня никогда не покидала пределы монастыря на Афоне. В Петербург мощи доставили спецбортом. Сразу после прибытия в лавру епископ Кронштадтский Назарий совершил молебен. 

Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры: «Мне кажется, что это очень актуально сегодня, потому что именно такие события, дай Бог, чтобы как-то всколыхнули нашу душу, чтобы мы все снова подумали о том, что надо идти по пути спасения». 

Северная столица - далеко не первая остановка святыни. До этого мощам поклонились православные в Минске, Брянске, Орле, Ельце, Тамбове и Липецкой области - это родина святого. А рейс в Петербург прибыл из Екатеринбурга. В понедельник мощи перевезут в Москву. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение