Драматургия над Малой Невой. Репортаж со стройки Серного моста
Шесть полос, тротуар и велосипедные дорожки. Так в 2018 году, аккурат к чемпионату мира по футболу, должен выглядеть новый мост Петербурга — Серный. Работы уже идут. На стройку отправился Александр Бриус.
Звучит оркестр стройки. На Невских берегах гибнет романтика прежней эпохи. Драматургия! Уходит одно, взамен рождается другое. Возводят мост, а с ним Васильевский остров больше не будет в ночи одиноким. Когда все прочие переправы разведут, эта останется.
Александр Докторов, зам. начальника строительного управления генерального подрядчика: «Задача стоит однозначная: мы должны успеть построить и пустить в эксплуатацию объект именно до начала чемпионата мира, чтобы обеспечить связь Крестовского острова с Центральным районом, с Васильевским островом».
Всегда сведён и примет поток на себя. Под Серным мостом легко пройдут корабли, а по нему — круглосуточно с континента на остров или обратно смогут передвигаться транспорт и пешеходы. Такую «непетербургскую» переправу задумали ещё давно, когда домашний мундиаль нам только снился. В 2009-м проект заморозили, но вот, в город грядёт большой футбол, и без моста никак.
Сейчас строительство набирает обороты. Больше двухсот человек трудятся днём и ночью. Устанавливают опоры, возводят 90-метровый пилон. Скоро над Невой появятся и первые пролёты.
Александр Докторов, зам. начальника строительного управления генерального подрядчика: «С октября по Малой Неве прекращается навигация. Мы будем сооружать временные опоры для монтажа пролётного строения в створе пилона».
В результате получится шестиполосная магистраль. А по бокам с двух сторон оборудуют велодорожки. К тому же Серный — ещё одно подтверждение тому, что Петербург — город морской даже в архитектуре. И эта переправа будет вантовой. Но путь к свободным дорогам тернист: строительство нового моста пока не сильно мешало автолюбителям. Разве что Мало-Петровский с другой стороны Невы закрыт. Его разберут, и снова проложат, чтобы добавить 2 полосы. Это не очень влияет на пробки. По-настоящему терпеть снова будут островитяне.
Александр Бриус, корреспондент: «Уральская — далеко не самая оживлённая улица Василеостровского района. На ней пока ни одного жилого дома, сплошной индастриал. И всё-таки это важная транспортная магистраль, самая быстрая дорога из центра к Морскому фасаду. И скоро её закроют».
Правда, не навсегда, но всё-таки больше, чем на год. 7 месяцев понадобится строителям, чтобы расширить промышленную улицу с одной стороны, и столько же они будут работать с другой. Именно сюда спустится круглосуточный Серный. Для этого движение временно сузят. И вместе с оркестром стройки в часы пик можно будет услышать арию пробки.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.