Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драматургия над Малой Невой. Репортаж со стройки Серного моста

1291
Поделиться:

Шесть полос, тротуар и велосипедные дорожки. Так в 2018 году, аккурат к чемпионату мира по футболу, должен выглядеть новый мост Петербурга — Серный. Работы уже идут. На стройку отправился Александр Бриус.

Реклама

Звучит оркестр стройки. На Невских берегах гибнет романтика прежней эпохи. Драматургия! Уходит одно, взамен рождается другое. Возводят мост, а с ним Васильевский остров больше не будет в ночи одиноким. Когда все прочие переправы разведут, эта останется.

Александр Докторов, зам. начальника строительного управления генерального подрядчика: «Задача стоит однозначная: мы должны успеть построить и пустить в эксплуатацию объект именно до начала чемпионата мира, чтобы обеспечить связь Крестовского острова с Центральным районом, с Васильевским островом».

Всегда сведён и примет поток на себя. Под Серным мостом легко пройдут корабли, а по нему — круглосуточно с континента на остров или обратно смогут передвигаться транспорт и пешеходы. Такую «непетербургскую» переправу задумали ещё давно, когда домашний мундиаль нам только снился. В 2009-м проект заморозили, но вот, в город грядёт большой футбол, и без моста никак.

Сейчас строительство набирает обороты. Больше двухсот человек трудятся днём и ночью. Устанавливают опоры, возводят 90-метровый пилон. Скоро над Невой появятся и первые пролёты.

Александр Докторов, зам. начальника строительного управления генерального подрядчика: «С октября по Малой Неве прекращается навигация. Мы будем сооружать временные опоры для монтажа пролётного строения в створе пилона».

В результате получится шестиполосная магистраль. А по бокам с двух сторон оборудуют велодорожки. К тому же Серный — ещё одно подтверждение тому, что Петербург — город морской даже в архитектуре. И эта переправа будет вантовой. Но путь к свободным дорогам тернист: строительство нового моста пока не сильно мешало автолюбителям. Разве что Мало-Петровский с другой стороны Невы закрыт. Его разберут, и снова проложат, чтобы добавить 2 полосы. Это не очень влияет на пробки. По-настоящему терпеть снова будут островитяне.

Александр Бриус, корреспондент: «Уральская — далеко не самая оживлённая улица Василеостровского района. На ней пока ни одного жилого дома, сплошной индастриал. И всё-таки это важная транспортная магистраль, самая быстрая дорога из центра к Морскому фасаду. И скоро её закроют».

Правда, не навсегда, но всё-таки больше, чем на год. 7 месяцев понадобится строителям, чтобы расширить промышленную улицу с одной стороны, и столько же они будут работать с другой. Именно сюда спустится круглосуточный Серный. Для этого движение временно сузят. И вместе с оркестром стройки в часы пик можно будет услышать арию пробки.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение