Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:33
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущую реформу суда присяжных обсудили на круглом столе в Петербурге

66
Поделиться:

Грядущую реформу суда присяжных обсуждали сегодня в Петербурге. В работе круглого стола приняли участие юристы, судьи, адвокаты и чиновники из Москвы и Северной столицы.

Реклама

Будущий законопроект предполагает расширение составов преступлений, которые могут рассматривать присяжные. На данный момент в их компетенцию входит только 19 из 56 статей Уголовного кодекса. Как правило это только тяжкие преступления, за которое предусмотрено пожизненно заключение.

Владимир Плигин, председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству: «На сегодняшний день дел, поступивших в 2016 году в суды, уголовных - 515 тысяч 240. Более семи миллионов шестисот гражданских дел, три миллиона триста тысяч административных правонарушений. В общей сложности 15 тысяч уголовных дел будут рассматриваться с участием суда присяжных».

Участники встречи пришли к единому мнению: расширение компетенции присяжных положительно повлияет на работу судебной системы в России. Впрочем, будущие обвиняемые вряд ли с ними согласятся. Обычно если присяжные признают человека виновным, он получает больший срок, чем назначил бы судья. Однако такая система считается более справедливой.
 

Реклама

Обсуждение