Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старейшая городская подстанция «Волхов-Северная» готовится отпраздновать 90-летие. Репортаж

245
Поделиться:

90 лет в этом году исполняется электроподстанции «Волхов-Северная». Она имеет особое значение не только для Петербурга. В Государственном плане электрификации страны, который разработали после революции под руководством Ленина, её запуск был первым в списке. Историю подстанции вспомнила Мария Евсюкова.

Мария Евсюкова, корреспондент: «В начале XX века к людям, которые работали с электричеством, относились с особым трепетом. Для сотрудников подстанции "Волхов-Северная" была предусмотрена каждая мелочь и даже больше. Так, например, на входе стояли швейцары и открывали всем энергетикам дверь, причем в белых перчатках».

Это старейший энергообъект Петербурга. Накануне нового 1927 года знаменитый академик Генрих Графтио сдал очередной шедевр промышленной архитектуры. И как любящий муж, сделал это в день рождения супруги — 22 декабря. Более того, все объекты — маленькие и большие — он заканчивал всегда к этой дате.

Сергей Стрельцов, генеральный директор компании «ФСК ЕЭС» Северо-Запад: «План ГОЭЛРО был разработан практически 100 лет назад, они сумели заглянуть за горизонт. Многие задачи этого плана решались и в 40-е, и в 60-е, и в 70-е. Представляете, на 50-60 лет надо было предусмотреть развитие страны, с учетом развития экономики».

В 30-е годы подстанция «Волхов-Северная» была самым передовым энергообъектом классом напряжения 110 кВ. Проектировщики заглянули далеко за горизонт. Внутри здания они создали естественное освещение.

Михаил Трошкин, главный специалист центра подготовки персонала подстанции «Волхов-Северная»: «Над нами находится один из зенитных фонарей, через который свет попадал в центральную часть второго этажа и через световые люки свет попадал на первый этаж. Таким образом, освещение было и с боков здания, и сверху. Когда выполнялась реконструкция кровли, на одном из зенитных фонарей обнаружили ящики с клубникой, которые выращивали еще в 30-х годах. Зенитный фонарь использовался как парник».

Подстанция продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны. Вопрос энергообеспечения Ленинграда особенно был важен в блокаду.

Сергей Стрельцов, генеральный директор компании «ФСК ЕЭС» Северо-Запад: «Были приняты меры по светомаскировке, т. е. кровля, световые проемы закрывались рубероидом и этим обеспечивалась маскировка объекта. Естественно, работали внутри уже без подсветки, была разработана схема освещения оборудования и его надежности».

Мария Евсюкова, корреспондент: «Для того чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу на территории построили завод по ремонту трансформаторов. И по вот этим рельсам неисправная техника из помещений сразу отправлялась туда».

Кстати, 30 процентов оснащения подстанции, на минуточку еще 1926 года, по-прежнему исправно. Объект неоднократно подвергался реконструкции, однако сотрудники постарались максимально сохранить памятник городской промышленной архитектуры. В главном распределительном щите подстанции до сих пор лежит Метлахская плитка.

Михаил Трошкин, главный специалист центра подготовки персонала подстанции «Волхов-Северная»: «Наиболее примечателен в щите сам материал — мрамор. Как видите, отверстия старые, оборудование, которое в нем установлено неоднократно менялось. Но остались четыре исторических прибора. Сохранились переключатели. Если компьютер сломается, есть резервный. Проблемы не будет. А так ребята смогут».

Впрочем, сейчас ветерана ленинградской энергетики стараются не перегружать работой. В 2005 году рядом построили новую подстанцию, которая все напряжение взяла на себя. Это устройства с элегазовой изоляцией 220 и 330 кВ. Сегодня трансформаторная мощность объекта составляет 560 МегаВольтАмпер, система входит в энергетическое кольцо.

Александр Суходоев, начальник подстанции «Волхов-Северная»: «Здесь уже нет открытых распределительных устройств, к которым нельзя приближаться, чтобы не поразило электрическим током. Здесь все находится в закрытых кожухах, безопасно для обслуживающего персонала. Безусловно, это снижает травматизм, но соблюдение правил безопасности также актуально и на этой подстанции».

Впрочем, реконструкция энергообъекта еще не закончена. В планах подключить к сетям новых потребителей и повысить надежность электроснабжения северных районов Петербурга. А блеск седин старой подстанции законсервировать. В ближайшее время в здании собираются открыть музей.
 

Обсуждение