Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы на глубине 30 метров: Охтинский коллектор построен почти на треть

382
Поделиться:

Введение в строй Охтинского канализационного коллектора позволит очистить Охту. Он может быть запущен уже в 2018 году.

Об этом заявил главный строитель «Водоканала» Виктор Сулима. Журналистам сегодня показали, как ведутся работы на объекте. 

Сейчас он построен почти на треть, на реализацию глобального проекта выделено 8 миллиардов рублей, всего запланировало проложить больше 7 километров канализации. Грандиозную стройку увидел Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Строительство Охтинского канализационного коллектора начали в июне прошлого года. Именно на него вся надежда при очистке рек в Красногвардейском районе. Окончание строительства запланировано на 2020 год. А пока миллиметр за миллиметром на глубине 30 метров проталкивают грунт для будущей прокладки труб. Ювелирная работа. Ни больше ни меньше. Только тяжелой техникой». 

Тихий ход тоннелепроходческого комплекса на 15 метров в день приближает очищенное будущее рек Охта и Лубья. В этой шахте под номером 645А в недры земли уходит труба диаметром полтора метра. Ее не собирают из двух частей, как это чаще всего бывает, а по сути вдавливают целую окружность, что исключает внутренние работы. Таким образом экономится время. 

Андрей Булыгин, заместитель директора компании-подрядчика: «Труба устанавливается за пресс-кольцом. С помощью домкратов вдавливается в землю. Впереди идет тоннелепроходческий комплекс, который с помощью воды разрабатывает грунт». 

Под землей Красногвардейского района пройдут трубы самых разных калибров. От метра 20 сантиметров до 3 метров. Из-за особенностей грунта иногда его приходится замораживать, чтобы, например, обходить плывуны. А уже после прокладывают цепочки тоннелей. Кстати, железобетонные трубы, как гордятся строители, все отечественные и со специальным заводским покрытием. 

Андрей Булыгин, заместитель директора компании-подрядчика: «Внутри в заводских условиях наносится пластиковая футеровка, которая предотвращает от химической коррозии в будущем». 

Специалисты уже приступили к проходке 18-й шахты из 20. На отдельных участках планируют использовать щит с внутренним диаметром больше трех метров. Охтинский коллектор позволит перенаправить стоки из 43 прямых выпусков, по сути труб, напрямую на Северную станцию аэрации. 

Виктор Сулима, заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Позволит убрать 11 миллионов кубических метров неочищенных вод, которые в настоящее время поступает в реку Охта, а дальше в Неву и так далее. В настоящее время 98 процентов сточных вод очищается, а остальные идут неочищенными в различные реки и каналы». 

Кроме отвода стоков, к Охтинскому коллектору подключат и абонентов района перспективной застройки. Сама экологическая обстановка должна стать настолько благоприятной, подчеркивают в «Водоканале», что в той же Охте, можно будет поймать карпа.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение