Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Новых инвесторов в Петербург привлекает курсовая разница

96
Поделиться:

205 миллиардов рублей составили инвестиции в основной капитал петербургских организаций за первое полугодие.

Прошлый год был не слишком удачным — в 2015-м инвестиционная активность снизилась на 10 процентов, но теперь удалось вывести показатель в плюс. Пока что зафиксирован рост на 1,7 процента. 

Будущее развитие крупнейшие петербургские бизнесмены обсудили сегодня на деловом завтраке. До сих пор одной из самых заметных для инвесторов сфер было строительство, но сейчас этот рынок переживает не лучшие времена.

Георгий Рыков, генеральный директор компании «БестЪ» коммерческая недвижимость: «Драйвером экономики в Петербурге являются вложения в недвижимость. Это больше 50 процентов. Это очень серьезная сфера. И я не скажу, что к ней уж слишком много внимания. Ее пытаются зарегулировать, отрегулировать, ну так скажем, это не добавляет драйва в бизнесе. Он сокращается, за год упал около 10 процентов».

Участники отметили, что ситуацию лучше всего характеризует доля банковских кредитов среди привлеченных источников финансирования. Сейчас банкиры дают лишь 6 процентов от денег, причем на протяжении последних трех лет, ситуация практически не менялась. Однако в будущее предприниматели смотрят с оптимизмом. По сравнению с Европой, в стране самые низкие налоги, появляются интересные программы поддержки малого бизнеса. Новых инвесторов привлекает и курсовая разница.

Алексей Фурсов, президент холдинга «Евразия»: «Каждый день в Санкт-Петербурге открывается около 2-3 новых ресторанов. Как я уже говорил, при сегодняшнем достаточно низком уровне зарплат очень тяжело конкурировать. И на сегодняшний день цена, которую предоставляет рынок, достаточно низкая. Если мы все ездили в Таиланд и кричали, как там дешево, то сегодня все ездят к нам, потому что мы в два раза дешевле Таиланда».

Сейчас Петербург занимает шестое место по объему инвестиций. Выше результат у Тюмени, Москвы, Красноярска, Московской области и Татарстана.
 

Обсуждение