Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Артист редкой категории»: Сергей Дрейден отмечает 75-летний юбилей

247
Поделиться:

75 лет сегодня исполнилось известному артисту Сергею Дрейдену. Вопреки традиции, юбилейного спектакля не будет. Зато в галерее на Литейном можно изучить ещё один талант Дрейдена. Там выставлены его акварели и рисунки. Художественные произведения артиста давно получили признание, так же, как и его актёрский дар. С многогранным Сергеем Дрейденом накануне дня рождения встретилась Татьяна Баженова.

Сергей Дрейден, актёр: «Я и учился-то так себе... Когда меня собирались отчислять, я вдруг делал хороший этюд».

Хаотичный, непоследовательный, как он сам себя называет, Сергей Дрейден и в преддверии 75-летия остаётся верен себе. На улицу выходит в пёстром наряде, на поводке неизменный спутник, собака Тиша.

Сейчас его можно увидеть сразу в пяти спектаклях в Москве и Петербурге. На отсутствие работы Дрейден не жалуется. Даже учитывая то, что за всю карьеру так и не нашёл свой единственный театр.

Сергей Дрейден, актёр: «Просто мне легче одному. И нужнее одному, плодотворнее. Хотя не всегда. У меня и сейчас есть немногие актеры, и у нас нет принудиловки. Я играю с теми, кто мне по душе, и пока я им по душе».

Родом из эвакуации — Сергей Дрейден появился на свет в Новосибирске, куда уехали в военные годы родители-ленинградцы. Семья вернулась в родной город, и юный Дрейден поступил учиться на артиста в институт на Моховой. После выпуска судьба сводила его с режиссерами-легендами: совсем недолго он работал у Аркадия Райкина в Театре миниатюр (сейчас — Театр эстрады), пару лет трудился под руководством Николая Акимова в Театре комедии. Вернулся в последний уже после ухода мастера и проработал там десять сезонов.

Главные роли в кинокартинах у него появились лишь в конце 80-х. Бесценный комедийный талант рассмотрел в нем Юрий Мамин, который пригласил Дрейдена участвовать в лентах «Фонтан» и «Окно в Париж».

Юрий Мамин, режиссер: «Дрейден — артист редкой категории. Интеллектуальный артист. У нас таких, в общем-то, и нет больше, был Смоктуновский, можно записать их в одну компанию. Обыватель его не знает. Нужно напоминать: "Этот тот, который был учитель в "Окно в Париж". А интеллигенция его знает».

Интеллектуального артиста оценил и Александр Сокуров: в начале нулевых он выпускает уникальную картину «Русский ковчег», снятую в Зимнем дворце за полтора часа одним дублем, без единой монтажной склейки. Дрейдену доверили образ путешественника. В титрах, кстати, он обозначен как Сергей Донцов, это девичья фамилия матери артиста.

К живописи и графике, к слову, отношение он имеет непосредственное: всю жизнь Сергей Дрейден рисует. Увлечение вышло на серьезный уровень: в одной из галерей Петербурга выставлены миниатюрные картины автора. Выставка «Дрейден-сюита» собрала работы последнего тридцатилетия.

Сергей Дрейден, актёр: «Это автопортреты, наброски какие, театральные работы».

Свой юбилей он отметит скромно, в этот раз спектаклей в день рождения не запланировано. Об имениннике выйдет лишь документальный фильм. После посиделок с родными и друзьями Сергей Дрейден вернется к привычному графику: поездки в Москву в МХТ Чехова и театр Et Cetera, и, конечно, работа в любимом и родном Петербурге.

Сергей Дрейден, актёр: «Этот город... Мне даже в голову не приходило никогда менять его».
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение