Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрацию скульптуры ангела Петрикирхе планируют завершить к 31 октября

111
Поделиться:

В Петербурге восстанавливают еще одного крылатого хранителя города. Реставрацию скульптуры ангела над аттиком лютеранской церкви святых Петра и Павла, известной как Петрикирхе, сегодня проинспектировала комиссия из КГИОП.

Восстанавливать первоначальный облик фигуры специалисты начали в июле этого года. Деньги на обследование памятника удалось собрать благодаря пожертвованиям прихожан. А уже на комплексную реставрацию 9 миллионов рублей выделили из бюджета города. 

Специалисты рассказывают, что ангел до них дошел не в самом лучшем состоянии, но невосполнимых утрат на нем не обнаружили. Больше всего работ доставили реставрации прошлых лет. Пустоты образовавшиеся на скульптуре из песчаника раньше заполняли цементом. Сейчас применяют исключительно оригинальный материал.

Христина Шумилова, заместитель генерального директора по реставрации объектов культурного наследия: «Много видно мест, где есть цементные намазки. На лице, на складках. Это как раз там, где было цементирование. Туда попадает влага, промерзание. И мастиковка начинает отходить от основания». 

Закончить реставрацию планируют к 31 октября, что особенно значимо, отмечает пастор церкви, ведь тогда лютеране отмечают День Реформации. 

Материал Александра Одинцова о возражении крылатого хранителя Петербурга смотрите в следующих выпусках.
 

Обсуждение