Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация по-лютерански: мастера восстанавливают ключевые элементы храма апостола Петра на Невском проспекте

253
Поделиться:

Храм апостола Петра, что на Невском проспекте, постепенно обретает свой исторический вид. Скульптура ангела дождалась очередной реставрации. Предыдущие сделали ей только хуже. Теперь мастера вернут ему крест, который был полностью утрачен в середине прошлого века. За ходом реставрации следит Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «Как и многие другие петербургские приходы, Петркирхе тяжелая судьба стороной не обошла. Храм по проекту Александра Брюллова был складом для театральных декораций и овощехранилищем. Здесь даже работал бассейн. И лишь в наши дни ему начали возвращать первоначальный вид. Уже отремонтирован фасад, прихожан встречают восстановленные скульптуры апостолов Петра и Павла. И вот сейчас заключительный этап - реставрация еще одного крылатого хранителя Северной столицы. Ангела над аттиком собора».

Место под крылом хранителя заняли реставраторы. Крошечным шпателем сантиметр за сантиметром мастикуют фигуру. Венчал ангел Петркирхе с самого открытия собора - 1838 года. Пережил и военные годы, и годы забвения. Как это ни парадоксально, но самые большие увечья ему нанесли предыдущие реставрации. Но тогда, отмечают специалисты, у их предшественников выбора не было. Восстанавливать памятник было надо, а нечем. 

Валентина Олейник, реставратор: «Реставрировали все бетоном, цементом. И сейчас когда мы сталкиваемся, мы видим, что материал очень вредит камню».

Хоть ангел и достался реставраторам не в самом лучшем состоянии, но невосполнимых утрат на нем не обнаружили. На картограмме сохранности цветом обозначены места, где первоначальный песчаник заменили докомпановочные материалы. Которые исказили авторское решение. Ремонт предшественников, на сколько это возможно, удалили, дабы не навредить скульптуре. 

Христина Шумилова, заместитель генерального директора по реставрации объектов культурного наследия: «Много видно мест, где есть цементные намазки. На лице, на складках. Это как раз там, где было цементирование. Туда попадает влага, промерзание. И мастиковка начинает отходить от основания».

История возрождения ангела - тоже немного, но похожа на чудо. Прихожане сами стали собирать деньги. Знали, что реставрации уже давно не было, а песчаник - не гранит! Правда, пожертвований хватило лишь на обследование. 

Михаэль Шварцкопф, пастор общины св. Анны и св. Петра в Санкт-Петербурге: «Этот символ лютеранской веры здесь, на Невском проспекте, была задача всех лютеран России. Во всей России наши прихожане, в основном пожилые дамы, собирали в течение 2 лет 200 тысяч рублей».

Теперь восстановят и декоративное украшение на аттиковой стенке, их уже готовят в мастерской. Также в цехах освежают бронзовые литеры «Святой Петр» - исторически они находились под ангелом. Из оригинальных материалов выполнят и крест, что был частью композиции.

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Те работы, которые мы проводим, город выделил 9 миллионов рублей на реставрацию ангела. Фотофиксация 1939 года, найденная у нас в архиве, показывает, что был крест. Хотя вроде время было не очень благоприятное для религии».

Судя по той же хронике, крест исчез в 60-х прошлого века. В 90-х элемент восстановили из сосны и покрасили масляной краской. Новый дубовый, как было у автора, облицуют медными листами и позолотят. Свой лик ангел явит горожанам, что особенно символично, 31 октября. Особая для лютеран дата — День начала Реформации. 
 

Репортёры

Обсуждение