Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На учениях в Красногвардейском районе отработали действия при падении автобуса в воду. Репортаж

373
Поделиться:

С аварией, только условной, сегодня справлялись в Красногвардейском районе. Пожарные, полиция, скорая, другие городские службы вместе проводили учения на проспекте Энергетиков. Как пришлось бы им действовать, если бы после ДТП на мосту автобус с пассажирами выехал на пешеходную зону, а затем упал в воду, пробив ограждение? За развитием закрученного сценария следил Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Легенда учений была насыщенной. А вот от визуализации некоторых деталей было все-таки решено отказаться. Никаких взрывов, столкновений и неконтролируемых полетов в реку автотранспорта. Автобус, водитель которого по легенде не справился с управлением и через ограждение вылетел в реку за несколько часов до начала учений был аккуратно опущен под воду».

Замаскировать место где приводнился автобус полностью не удалось — выдавали пузырьки. В сюжете учений — Никаких актеров и статистов- все действующие лица профессиональные спасатели. Два водолаза заранее погружаются в реку, судя по тому, что воды чуть выше колена — встают прямо на крышу микроавтобуса. Им предстоит исполнить роль — жертв аварии.

По команде на место прибывают спасатели. Двое отправляются спасать тех, кто самостоятельно смог покинуть салон. Их двоё, для достоверности люди даже зовут на помощь, но в водозащитном костюме кричать «Тону» — получается не очень правдоподобно.

Из воды всех достают на несколько минут, в это же время ниже по течению в дело вступает судно «Заслон». От берега до берега Охты устанавливают надувные боны, чтобы предотвратить разлив нефтепродуктов, правда, на деле учебный транспорт отправился в «плавание» с пустым баком. А на суше выпускает стрелу автокран. К автобусу прикрепляют стропы и приступают к подъему. Главная сложность — параллельно мосту протянуты электрические провода.

Рамазан Бабаев, начальник территориального отдела гражданской защиты ГУ МЧС России по СПб: «Данный кран специализированный, 55 тонн мощности. Вынос стрелы позволяет поднять, не касаясь данных проводов, поэтому без повреждения их мы сможем достать эту "Газель" оттуда».

Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района: «Мы надеемся, что такие тренировки так и останутся тренировками. Но сегодня показали, как действуют районные и городские силы и ведомства, достаточно оперативно. И те ситуации, которые происходят на самом деле, мы, разумеется, стараемся отрабатывать на этих тренировках».

Окончательные итоги подведут в руководстве МЧС, пока же очевидно, больше всех пострадал автобус. Части дверей у него не было ещё перед учениями, а под напором воды ещё и треснуло лобовое стекло. Но ресурс не исчерпан, и в следующих тренировках он тоже примет участие. Нужно только слегка подсохнуть — и можно будет снова и в огне гореть, и в воде тонуть.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение