Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конгресс по изучению Арктики стартовал в Петербурге

203
11
Поделиться:

Масштабный конгресс по изучению Арктики открылся сегодня в СПбГУ. Ученые и общественные деятели со всего мира приехали в Петербург, чтобы обсудить непростой, но перспективный регион.

С одной стороны, Арктика богата ресурсами, там добывают десятую часть мировых объемов нефти, с другой - это одна из самых уязвимых экосистем. Во время торжественного приветствия сложные темы так или иначе затрагивали и первые лица Петербурга. 

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Позвольте вам передать самые теплые пожелания от руководства Госдумы РФ. Мы оцениваем конгресс и те проблемы, которые рассматривает конгресс, как исключительно важные». 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В Петербурге созданы многие общественные организации по образованию, воспитанию и формированию профессиональных будущих исследователей, будущих покорителей Арктики. Это полярный совет при Морском совете Петербурга, совет ученых при Арктической академии наук и Арктический молодежный центр компетенции». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Символично, что эта встреча проходит в Петербурге, городе, который, пожалуй, внес решающий вклад в развитие северных широт. Здесь расположены лучшие институты, высшие учебные заведения, которые готовят уникальных специалистов полярников. Санкт-Петербург в скором времени - и уже обсуждается это, - должен стать центром для строительства атомного ледокольного флота». 

За время работы конгресса планируется провести не только ряд встреч, но и ректорский и студенческий форумы университета Арктики, презентацию книги о геоморских исследованиях и ряд мастер-классов. Программа рассчитана на 5 дней. В дальнейшем международный конгресс по изучению Арктики планируется проводить каждые 4 года.
 

Обсуждение

По всем фронтам на Артктику - отличное продолжение развития отрасли

Может удастся развить все так, что до туризма дойдем?))

Я знаете, читала правда на другом ресурсе, что Плигин активно предлагает сохранить все для местных народов. Ключевой слово - осваивать, а не рушить

Да, уж регион не из легких. Да и тема непростаая! справимся))

я когда про Арктику читаю - у меня сразу ассоциация с Плигиным. Он ведь серьезно занимается этим вопросом

согласна с Плигиным, что Российской стороне необходимо подумать над формированием национальных механизмов правового регулирования хозяйственной деятельности в Арктической зоне.

а ведь наш Питер обладает уникальными компетенциями как в науке, так и в промышленности!

на другом ресурсе вычитал еще, что В.Плигин призвал участников конгресса обратить внимание на устойчивое социально-экономическое развитие арктического региона. «Занимаясь его освоением, мы одновременно должны думать о защите коренных народов, прав и законных интересов граждан, и одновременно думать о расширении возможностей их самоорганизации», — отметил парламентарий, добавив, что кроме экономического развития нельзя забывать и о защите экологического равновесия в Арктике.

Очень не простой регион. Сложности безусловно будут. Я думаю, что под руководством Плигина все будет сделано правильно и продуктивно.

Снова подвижки в освоении Арктики. Плигин успешен.

Владимир Плигин отлично поспособствовал в освоении Арктики. Почти С каждым днем всегда новая новость о Ледоколах, Арктики. Это Бесценный труд. Спасибо.