Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • -5°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские банки начали выдавать долгосрочную ипотеку

73
Поделиться:

75 лет в долгах. Российские банки начали выдавать долгосрочную ипотеку, которую можно будет оставить в наследство своим детям и внукам. Об этом пишет «Российская газета».

Издание оговаривается, что среди массовых банковских продуктов таких займов пока нет, и особые условия предлагают только при реструктуризации долга. Однако законодательных ограничений выдавать кредиты на такие сроки нет. 

Теоретически длительный срок кредитования позволяет населению увереннее выплачивать долг, ежемесячный платеж в этом случае ниже. Однако сами банкиры не уверены, что при текущих ставках это выгоднее. Сумма ежемесячного платежа уменьшается всего на одну - две тысячи рублей. При этом за все то время, что человек будет выплачивать такой кредит, он мог бы откладывать ту же сумму и накопить на 5, а то и на 7 квартир.

Татьяна Озорина, начальник отдела потребительского кредитования банка: «В российской действительности кредит длинною в жизнь не будет востребованным продуктом. Менталитет граждан России все-таки говорит о том, что люди привыкли оставлять детям и внукам скорее нажитое имущество, чем долги по этому имуществу».

Предполагается, что 75-летняя ипотека будет передаваться по наследству. И, как говорят юристы, все законные основания для этого сейчас есть.  

Николай Конин, адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга: «Если мы берем наследство, то мы берем наследство целиком. О долгах, как правило, мы узнаем вообще значительно позже того момента, когда мы вступили в наследство. И бремя выплаты долга лежит непосредственно на наследнике».

Чаще всего кредиты в России берут на 10-15 лет, говорят банкиры. А вот на Западе практика долгосрочных кредитов популярна, поскольку там процент ниже. Более того, люди часто продают жилье вместе с кредитными обязательствами по нему, что обеспечивает мобильность на рынке труда.  

Обсуждение