Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нерпёнок-второгодка: в Центре ластоногих в Репино к выпуску готовят 15-килограммового Крошика

141
Поделиться:

Самый миниатюрный пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино останется под опекой зоологов ещё на один сезон. Он пока оказался не готов к самостоятельной жизни и всё ещё слишком привязан к своим приёмным родителям.

Сейчас из 18 пациентов Центра реабилитации лечение прошли 16 ластоногих. Все они вернулись в родную стихию. Нерпёнок Крошик - исключение. Второгодника навестила Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Тихий ласковый нерпёнок Крошик сейчас живет в самых благоприятных условиях. Свой выпускной в конце августа малыш просто проигнорировал. Поплескавшись в Ладожском озере, он приполз обратно к зоологам. В Центре реабилитации ластоногих это второй случай, когда животное остается с человеком».

Наномекёрикке - это полное имя «возвращенца» - сейчас весит 15 килограммов. Полгода назад щенок был в три раза легче. К слову, это самый крошечный пациент, который когда-либо попадал в руки специалистов за всю историю исследований. То, что он выберет бассейн, а не море зоологи заподозрили сразу. Слишком любвеобилен был малыш: просился на руки, играл и даже «улыбался». Вот и сейчас гостей он встречает с удовольствием: не боится ни телекамер, ни любопытных взоров. 

Вячеслав Алексеев, руководитель Фонда друзей балтийской нерпы: «Он очень маленький, но мужественный тюлень. Видимо, он большое расстояние прополз по льду Ладожского озера, прежде чем найти рыбака и попроситься на ручки. Он не захотел от нас уходить, очень привязался к нам за это время. Видимо, он с самкой был очень малое количество дней».

Статус «второгодника» ему только на руку, то есть на ласту: учиться быть морским хищником Крошик будет до мая следующего года. Постепенно специалисты будут отучать нерпёнка от полного пансиона. Сейчас за один прием пищи он съедает полкило рыбы, в реальных условиях будет добывать не больше трех рыбешек. 

На зимовку в прошлом сезоне оставалась и другая пациентка центра - нерпа Ингер. На реабилитацию она попала с серьезными травмами и не успела восстановиться. Правда, спустя год самочка благополучно покинула временное убежище. Но с ластоногой зоологи не распрощались: сейчас за всеми передвижениями Ингер они следят онлайн с помощью установленного датчика. Вопреки убеждениям, в родном Финском заливе нерпа не осталась, а уплыла к Аландским островам. 

Уже на следующей неделе Крошик останется в гордом одиночестве. Его соседа - серого тюленя Атома - выпустят в залив. Последний тоже доставил немало хлопот специалистам: его прозвали Подыхалкин за излишнюю болезненность. А сейчас тюленёнок подрос и окреп. Этого же ждут и от Крошика: правда, после неудачного выпускного его даже пришлось сажать на диету, так хороши были показатели. 
 

Репортёры

Обсуждение