Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:46
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Не в силе Бог, но в правде». Прихожане отметили годовщину перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Петербург

1712
1
Поделиться:

Более 50 тысяч человек приняли участие в крестном ходе по Невскому проспекту. Шествие посвящено 292-й годовщине перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

В 1724 году по указу Петра I мощи из Владимира переместили в Северную столицу. Как город вспоминал небесного покровителя Петербурга - в репортаже Марии Евсюковой.  

Мария Евсюкова, корреспондент: «День небесного покровителя Петербурга святого благоверного князя Александра Невского начался с божественной литургии и прямой трансляции на телеканале «Санкт-Петербург». В Свято-Троицком соборе праздничную службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий». 

«Не в силе Бог, но в правде» - слова Александра Невского до сих пор разносятся по русской земле так же, как и звон колоколов. Впрочем, так было не всегда. После Октябрьской революции почти на столетие традиция празднования перенесения мощей святого была утрачена. Возродили ее только в 2013 году. 

Мария Кравцова, прихожанка: «Он всегда был почитаем, всегда его праздновали, потом его забыли, затоптали. Сейчас, слава тебе Господи, все возобновили, что почитают, уважают».

В историю Александр Невский вошел как великий полководец и мудрый правитель. Он всегда был любим и почитаем русским народом. Благоверному князю молятся об избавлении Отечества от врагов, об успехе в ратном деле и твердом стоянии в вере. Для некоторых прихожан это особенный день, десятки православных пришли обратиться к святому, как к покровителю, и причаститься. 

Елена Петрова, прихожанка: «Так как я сегодня родилась, 12 сентября, то мой покровитель — Александр Невский. Поэтому всегда в этот день я приезжаю на причастие сюда. Несмотря на то, что прихожанка Иоанновского монастыря, но Александр Невский остается Александром Невским».

В 11 часов от Казанского собора начался крестный ход. Тысячи верующих прошли по Невскому проспекту до площади Александра Невского, куда в 1724 году из Владимира перенесли мощи великого князя. За штурвалом стоял сам Петр Великий. Царь был убежден: Александр Невский защитит город от врага. 

На встречу многотысячному шествию из Свято-Троицкого собора вышел крестный ход с мощами святого. На площади Александра Невского православные воссоединились, и праздник продолжился общим молебном. 

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: «Святой Александр Невский сегодня собрал всех в единстве, вере, любви в богом хранимой стране нашей. Воодушевленные торжеством этим воскликнем: «Воззри, благоверный княже, на нас и благослови своим небесным благословением, чтобы мир и согласие в земле, которую ты расчищал в 13 веке. А сейчас хранишь своей молитвой». 

С праздником петербуржцев поздравили губернатор города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Они напомнили, что сила русского народа всегда заключалась в солидарности и единении. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Святой благоверный князь Александр Невский. Человек, который прожил под таким лозунгом, который он сам провозгласил когда-то: «Не в силе Бог, но в правде». И именно по правде служил он нашему отечеству. Строил его и защищал от недругов. И сегодня он с нами, с нашим великим городом, с нашей необъятной страной». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Любовью и единением спасемся, - говорили великие святые идущим земли русской. Сила нашего народа всегда заключалась в единении и солидарности, генетический код русского человека — сострадать и поддерживать друг другу в минуты испытаний. Именно это чувство сопереживания, сплоченности делает нас поистине сильным и единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам». 

Завершился церковный праздник возложением цветов и венков к подножию памятника великому князю на площади Александра Невского.  
 

Обсуждение

,,, любви в богом хранимой стране нашей... Бог нужно писать с БОЛЬШОЙ буквы)