Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Они сделали главное - отстояли Ленинград». Как в первые дни блокады была организована система городского хозяйства

167
Поделиться:

На этой неделе исполнилось 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. К этой памятной дате Алексей Михалев подготовил специальный репортаж о том, как в первые дни блокады была организована система городского хозяйства.

Музей обороны и блокады Ленинграда. 75 лет потребовалось, чтобы на памятной выставке признать: даже в самые страшные дни город не только выживал, но и жил. Об этом говорят блокадные дневники.

Милена Третьякова, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда: «Человек пишет: «Сходил в «Пассаж» в ноябре 41-го и купил фотоаппарат ФЭД. То есть во время блокады фотоаппараты не отбирали, их не надо было сдавать. Было указание, что снимать на улицах можно по разрешению».

Вот оно это разрешение. В домах же снимать не запрещалось. Но этим мало кто занимался: электричества не было. Его не хватало даже хлебозаводам. Очевидную логическую цепочку «нет электричества, нет хлеба, а стало быть, голод, высокая смертность, некому ремонтировать танки» осознают только в январе 42-го.

Кирилл Болдовский, историк: «Первоочередным было производство военной продукции. Но меры, которые предприняли для спасения населения в целом и квалифицированных кадров, которые обеспечивали производство этой продукции, начали предприниматься с неоправданными задержками».

Так считают не все историки. Иные уточняют, что задача была в том, чтобы не допустить блокады, а не в том, чтобы безбедно ее пересидеть. Другое дело, что задачу эту выполнить не удалось. Но и запастись на год вперед было невозможно. Для этого не хватило бы всех складов. К тому же Бадаевские показали, что это ненадежно и уязвимо. Однако никакие стандарты военного времени не в силах оправдать элементарную безалаберность.

Алексей Михалев, корреспондент: «Наглядный пример. 1939 год. Советско-финская война. В Ленинграде разворачивают эвакогоспитали, завозят медицинское оборудование, больничные койки и прочий инвентарь. Все это потом свезут сюда, в мечеть, где в те годы был расположен гигантский склад Ленгорздрава. Начинается Великая Отечественная, открывают склад, видят груду ржавого металлолома. Из-за плохих условий хранения все попросту пришло в негодность».

В итоге скальпель заменила опасная бритва. Для переливания крови использовали бутылки из-под вина. Наперстянку, ценнейшее растение для лечения сердца, Ботаническому институту поручили вырастить немедленно, по приказу.

Дмитрий Журавлев, заместитель директора Военно-медицинского музея: «И вот там двухлетнее растение вырастили за один сезон, им удалось это сделать».

Иными словами, думали о немощных сердечниках. Но не сразу озаботились безработными. Без электричества десятки предприятий встали. И порой это означало голодную смерть.

Кирилл Болдовский, историк: «Многие считают, что по карточкам давали бесплатно. Но это не так. По карточкам продавали. Если человек не получает зарплату, у него нет денег. Мало того, оплачивалось практически все. Бесплатно ничего не было. Даже пребывание в стационаре – прямым текстом можно сказать - для умирающих - стоило распоряжением Косыгина 7 рублей 70 копеек в день».

Стационары для истощенных гарантируют уход, но кормят там крайне скудно. Глава Ленгорздравотдела Мошанский идет на прием к Андрею Жданову с просьбой пересмотреть нормы.

Алексей Михалев, обозреватель: «Предельно некорректная, если не сказать, жестокая дилемма. Жданов понимает, что, отдавая одному, неизбежно забираешь у другого. Впервые в истории Смольного в этом коридоре и в этих кабинетах идет крайне драматичный торг. Мошанскому в итоге удается настоять на своем. Хотя, казалось бы, что такое с точки зрения физиологии 50 граммов пищи? Пустяк. Однако для голодающих это имело психологический эффект. И он сработал».

Георгий Михеев – сын управделами Ленинградского Обкома и Горкома партии Филиппа Михеева. В годы блокады его отец был частью того самого механизма, благодаря которому ходили трамваи, работали школы и театры, открывались бани, сохранялось все, что противится понятию войны.

Георгий Михеев, сын управделами Ленинградского обкома и горкома ВКПб Филиппа Михеева: «Мы не говорим, что они пушистые и белые. Было много ошибок. Может быть, что-то можно было избежать. Но они сделали главное - отстояли город».

Собственно, единственным зримым, весьма неоднозначным упреком оказались снимки кондитерского цеха по производству ромовых баб. Впрочем, истинный адресат этой выпечки остался неизвестным.

Георгий Михеев сын управделами Ленинградского обкома и горкома ВКПб Филиппа Михеева: «Нет никаких описаний, куда шли эти ромовые бабы. На самом деле действительно во время блокады изготавливался и шоколад, и пиво, и вино».

Дело даже не в том, что в голодном городе продавалось пиво, что не так-то просто вообразить. В Ленинграде не иссякло нечто гораздо большее: продолжалась жизнь, росла рождаемость, люди не переставали любить.

Алексей Михалев, обозреватель: «И вот как все это уживалось с царящим вокруг адом? Но в том-то и дело, что ментального ада не было. Было понимание того, что идет чудовищная нечеловеческая война, необходимо выжить. Ад появится потом, когда разблокируют город, отгремят залпы праздничного салюта и придет осознание пережитого кошмара, в том числе, казалось бы, несущественных на фоне всемирной бойни подробностей ленинградского блокадного быта».
 

Обсуждение