Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • -5°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль колокольного искусства собрал в Петербурге звонарей из разных стран мира

238
Поделиться:

Перезвон колоколов Александро-Невской лавры сегодня не утихнет вплоть до 9 часов вечера. В Петербурге проходит II международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны».

В празднике участвуют лучшие звонари России и зарубежья - они приехали из Финляндии, Молдавии, Литвы, Белоруссии и Украины. Основные мелодии доносятся с северной колокольни главного монастырского храма, с высоты почти 40 метров.

Каждый посетитель фестиваля может не только услышать, но и увидеть музыкальное выступление, в этом году организаторы устроили видеотрансляцию.

Андрей Дьячков, руководитель Центра международного колокольного искусства, организатор фестиваля: «Это очень тяжелые физические нагрузки. Здесь можно видеть. Нас и камера транслирует, потому что зрители ведь не видят, как здесь сложно звонарю. Они слышат только красивый такой малиновый звон. А каких это трудов составляет звонарю, чтобы это все сыграть... Вот мы решили такой экран специально и повесить. В дальнейшем мы планируем расширять географию, все могут услышать, насколько органично люди других казалось бы культур овладевают этим инструментом».

В рамках фестиваля после мастер-классов выдающихся звонарей России любой может попробовать свои силы в колокольном искусстве. Музыканты подготовили концертную часть программы: кроме основного инструмента, они будут играть на духовых и народных.

Организаторы фестиваля считают, что проведение праздника именно в лавре символично: в прошлом году на колокольни Свято-Троицкого собора были подняты последние колокола.
 

Обсуждение