Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • +1°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург ужесточил требования к банкам, работающим с государственными депозитами

54
Поделиться:

Не меньше 25 миллиардов рублей должен составлять собственный капитал банков, на депозитах которых Петербург может размещать свободные деньги, требования ужесточились в пять раз.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на постановление администрации Северной столицы. 

При этом исчезло требование по обязательному наличию высокого международного рейтинга долгосрочной кредито-способности. Вместо этого банк должен быть подконтролен Центробанку или Российской Федерации. 

В итоге число возможных претендентов на бюджетные деньги резко сократилось. Достаточный капитал сейчас имеют 43 российских банка. Однако из петербургских кредитных организаций под требования подходят только банк «Россия» и банк «Санкт-Петербург». 

Эксперты говорят, если в 90-е годы государственные депозиты имели огромное значение для банкиров, то сейчас ситуация изменилась.

Владимир Киселев, финансовый аналитик ФГ «ДоходЪ»: «Банковская сфера не была развита. Основной приток денег был от государства и выделялся государством. Но сейчас частная сфера стала более важную роль в экономике играть, и для большинства банков важнее привлекать частные, получастные и кооперативные деньги, ну а за государственные деньги борются в основном большие банки. И конкуренцию у них выиграть сложно».

Аналитики считают, что основные клиенты города среди банков после внедрения новых правил не поменяются. 

С начала текущего года комитет финансов разместил на депозитах почти 180 миллиардов рублей. Средняя ставка составила 10,7 десятых процента. Это позволило городу заработать 3 миллиарда рублей.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение