Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • -11°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День знаний и открытий: 1 сентября в Петербурге появились уникальные учебные комплексы и Академия СК

2355
Поделиться:

Парты, тетрадки, линейки, банты и цветы. Весь город сегодня буквально пропитан атмосферой главного праздника школьников.

По-настоящему особенным День знаний стал, конечно же, для первоклашек. Ради них свои дела отложил даже губернатор. Алексей Жуков расскажет о поздравлениях от первого лица.

Алексей Жуков, корреспондент: «Первый раз в первый класс, в абсолютно новую школу и с напутственными словами от губернатора. Георгий Полтавченко начал сегодня свой день особенно рано. Первая в бесконечно списке праздничных дел - школа №690». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня политика города направлена именно на то, чтобы как можно больше таких объектов появлялось в наших новостройках. И очень важно, что здесь нам помогают ответственные застройщики. Примером такого социально ответственного подхода является эта школа, школа построенная «ЛенСпецСМУ». 

Ярчайший пример социальной ответственности застройщика. Новое здание специально для обитателей жилого комплекса на Русановской улице. Два бассейна, спортивные и актовый залы, библиотека с мультимедиацентром и конференц-залом, кабинет астрономии. Для учеников начальной школы особый комфорт: у них отдельный гардероб, игровые и даже спальня. 

1 сентября отметили и в Следственном комитете. Сегодня в историческом здании на Мойке, 96 открылась новая академия. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы присутствуем при своего рода рекорде. Помните, в прошлом году, ровно год назад, мы с вами открывали филиал академии Следственного комитета, а сегодня уже академию. Это говорит о том, что учебный процесс, который начался год назад, позволил вам в совершенстве овладеть навыками преподавания, подготовки людей к очень ответственной специальности».

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации: «Глубоко символично, что эта академия открывается в том здании, где в 1862 году по указу царя-освободителя Александра II, императора, была создана Военная юридическая академия».

Бюст царя теперь украшает внутренний дворик академии. Отдельное напутственное слово синие мундиры получили и от Никиты Михалкова. Правда, если высшие чины желали слушателям усердия, то режиссер попросил их не забывать о понятии чести русского офицера. 

К учебе сегодня приступили от мала до велика, но основное внимание, понятное дело, первоклашкам. В этом году их в Петербурге 52 тысячи. Это почти на десять процентов больше, чем в прошлом. 

Для всех первоклашек Петербурга приготовили подарки. В этом году ребята получили букварь-путеводитель по городу, сборники сказок, а также сертификат на посещение детского развлекательного центра. 

Губернатор поздравил учащихся и педагогов 261-ой гимназии. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с вами открыли линейку исполнением гимна нашей великой страны - России. И там в припеве есть замечательные слова: «Славься, страна, мы гордимся тобой». И я уверен, что эти новые поколения, те, кто впервые пришел в школу, и те, кто в следующем году ее уже закончат, будут делать все, чтобы наша страна была великой, чтобы мы всегда могли ею гордиться».

Подготовили для школьников к 1 сентября и новые программы. К первым четырем классам особо пристальное внимание. Они задают настрой дальнейшего обучения, которое уже и остается в памяти выпускников. 

Александр Кураченков, директор гимназии №295, заслуженный учитель РФ: «Они благодарны гимназии, они благодарны учителям, вспоминают тех, кто не работает, обещают и теперь уже просят принять их детей в гимназию».

Валентина Собянина, заместитель директора гимназии № 295 по учебно-воспитательной работе: «В первом классе процесс обучения — особенный. Адаптация ученика первого класса — сложная. Постепенно увеличивается нагрузка. В нашей гимназии первый-четвертый класс — это класс-группа. Это означает, что вторая половина дня - это внеурочная деятельность. Это тоже в стенах нашей гимназии». 

1 сентября Петербург радовал не только учащихся, но и всю страну. На Васильевском острове открыли первую в России школу для ребят с синдромом аутизма. Как отметил губернатор, проект уникальный: раньше вся ответственность за образование и воспитание особенных детей ложилась на родителей. До открытия этой школы семейное обучение было единственным шансом для ребят получить образование. С появлением нового центра у детей появляется гораздо больше возможностей. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня мы создали возможность для того, чтобы дети учились и могли получить соответствующий аттестат, который дает им возможность поступить в вузы и профессиональные учреждения. Это важно и необходимо».

Специальная школа №755 расположилась на 7-й линии - в отремонтированном здании. Правда, в этом году школу открыли лишь частично. Пока учреждение принимает ребят только с первого по шестой класс, оставшиеся помещения обещают обновить к следующему году, и тогда здесь смогут получать знания и ребята постарше. 

Отметили 1 сентября и на большой сцене в БКЗ «Октябрьский». Название концерта - как гимн масштабности мероприятия «Вместе - дружная семья, вместе - сильная страна». Дети пели песни и танцевали. Звучала известная не одному поколению музыка из советских мультфильмов. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Чтобы вы почувствовали настоящий праздник, город дарит вам этот концерт. Я уверен, что он вам понравится, что вы его будете долго вспоминать. А мы будем думать, чем порадовать вас еще. Вы - наша надежда. Вы — наше будущее. Хочу пожелать вам счастья, добра и мирного неба над головой».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «От ваших знаний, которые вы получаете, а знающий человек так много достигает в жизни, от ваших умений и навыков зависит не только ваше будущее, будущее ваших мам и пап, но будущее нашего великого города, города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга и любимой России».

День знаний охватил сегодня весь Петербург. Точной статистики просто не собрать, но даже по приблизительным подсчетам в городе прошло больше 1,5 тысяч различных мероприятий. Завершился День знаний традиционным концертом в Ледовом дворце. Для первоклашек подготовили постановку по мотивам сказки Киплинга «Маугли». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я хочу пожелать нашему городу и нашей стране процветания, потому что пока у нас есть такие замечательные дети, страна будет великой и успешной. С праздником, дорогие друзья!»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Пока мы вместе, пока мы едины, пока мы стремимся к знаниям, стремимся сделать наш город краше, а Родину счастливей, мы всегда будем непобедимы».

1 сентября столь пристальное внимание власти к системе образования не ограничится. Уже завтра профильные комитеты и руководители продолжат инспектировать школы и те сложные объекты, которые к праздничной дате открыть при всем желании не успели. 

Реклама

Реклама

Обсуждение