Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:43
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Пантелеимоновской церкви возложили цветы в память о победе в Гангутском сражении

68
Поделиться:

В Северной столице отмечают День воинской славы России. Праздник посвящён первой в истории нашей страны морской победе русского флота над шведами. Битва у мыса Гангут состоялась в 1714 году. В честь памятной даты в Пантелеимоновской церкви отслужили литургию. Там сейчас работает наш корреспондент Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Каждый год в этот день вспоминают победу в Гангутском сражении. Сегодня полноценную церемонию помешал провести масштабный ремонт церкви, которая была заложена в честь первых побед морского флота в 1721 году. Сегодня в 10 утра почетный караул и курсанты военно-морских училищ не смогли возложить цветы к мемориальной табличке, они передали цветы настоятелю церкви, затем прошла торжественная литургия.

Битва при острове Гангут заложила основу России, как великой морской державы. По словам собравшихся, пропустить этот день невозможно».

Протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма св. Пантелеймона: «Церковь Пантелеймона — один из самых старинных храмов Петербурга и связан он с морскими победами в Северной войне, которые принесли на эту землю мир. Это было очень важно, чтобы состоялась имперская столица, наш любимый Санкт-Петербург».

Александр Буренин, корреспондент: «Цветы оставили в музее при входе в церковь. Музей открыт примерно 5 лет назад, экспозицию собирали своими силами.

Историки тщательно изучили битву при острове Гангут. В борьбе за выход к Балтийскому морю Петр смог одержать победу, во многом, благодаря своему необычному тактическому решению. Увидев скопление шведских кораблей, он отдал приказ направить часть войск чуть севернее острова, чтобы построить там деревянную переправу и на фланг отправить несколько наших легких кораблей. Шведы это попытались пресечь, в связи с чем в эпицентре событий кораблей у них оказалось меньше, чем у нас. К тому же, наступил полны штиль, парусные корабли шведов не могли маневрировать. В итоге было три попытки взять на абордаж шведские суда. В итоге это случилось. Есть версия, что была всего одна долгая попытка.

Одним из главных событий было взятие одного из главных шведских кораблей "Элефанта", он какое-то время даже находился в Кронверкском канале. В 1724 году его отремонтировали, его должны были доставить на сушу, но за несколько лет он почему-то сгнил и его просто пустили на дрова.

В 1714 году, когда отмечали победу в битве, наши войска прошли через триумфальную арку, на которой был изображен орел, сидящий на спине у слона, у элефанта. Надпись на этой арке гласила: "Русский орел мух не ловит". Прошло уже 300 лет, а победу при острове Гангут вспоминают до сих пор».
 

Репортёры

Обсуждение