Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русско-турецкая оттепель: Путин и Эрдоган в Константиновском дворце обозначили курс на сближение двух стран

848
Поделиться:

Встреча, к которой были прикованы взгляды без преувеличения всего мира. Владимир Путин сегодня принимал Реджепа Тайипа Эрдогана впервые после разрыва отношений между странами. Для их восстановления президент Турции прибыл в Петербург. В городе на Неве за закрытыми дверями лидеры говорили два часа, а потом продолжили общение уже в расширенном составе с представителями министерств, главами заинтересованных компаний.

Оценить значение этого визита для двух стран ещё предстоит экспертам. А пока по факту о том, как всё прошло, Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Выход на докризисный уровень сотрудничества России и Турции - приоритетная задача в процессе непростой реанимации некогда тёплых отношений двух стран. 9 августа можно смело считать очередным днём рождения дружбы между Анкарой и Москвой. Сегодня в Константиновском дворце обсудили возможность возрождения совместных проектов в ключевых сферах и отраслях».

Букет кремовых роз в Греческой гостиной Константиновского дворца, где Путин и Эрдоган вновь пожали друг другу руки, - как символ скромности, дружеских чувств и благодарности. Хотя ещё недавно казалось, что после событий полугодовой давности - турецкой атаки на российский Су-24 - ни о какой дружбе и речи быть не могло. 

Первой ласточкой, прилетевшей в Москву, стало послание Эрдогана, в котором президент извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в улучшении двусторонних отношений. Неслучайно, свой первый зарубежный визит после попытки государственного переворота турецкий лидер нанёс именно президенту России, который в свою очередь одним из первых поддержал главу республики в разгар июльских событий. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция. Мы всегда категорически выступаем против любых попыток антиконституционных действий. И хочу выразить надежду, что турецкий народ под вашим руководством справится с этой проблемой».

Газопровод «Турецкий поток», строительство атомной электростанции - вот ключевые проекты в энергетике. Кроме того, увеличение туристических потоков, улучшение торгово-экономических связей, возвращение турецких сельско-хозяйственных товаров на российский рынок, новые подряды для строительных компаний республики - все это возрождается во имя интересов граждан двух стран, отметил Путин. Но реализация намерений потребует времени. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «После пресс-конференции у нас будет возможность подробно поговорить с руководством крупных компаний двух стран. Имеем в виду поэтапно отменять специальные экономические меры в отношение турецких компаний, ограничения. По линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы».

Эрдоган иначе как «мой дорогой друг» к Путину не обращался. По понятным причинам турецкий лидер поддерживает любое движение навстречу. Сегодня он четко обозначил цель, к которой должны стремиться две страны. 

Реджеп Эрдоган, президент Турецкой республики: «В экономическом плане мы достигли товарооборота в 35 миллиардов долларов. Мы те две страны, которые смогли это сделать. Но после последних событий прошлого года цифры упали до 28 миллиардов, а потом и еще ниже. Возобновляемое стратегическое сотрудничество должно помочь достичь объема торгового оборота в 100 миллиардов долларов. И сегодня мы начинаем идти к этой цели».

Репортеры как российских, так и турецких телеканалов в буквальном смысле ловили каждое слово, сказанное Путиным и Эрдоганом. И практически сразу же выдавали последние новости в эфир. Несколько десятков прямых включений с небольшой площадки у залива, с которого сегодня дул ветер перемен. Один из турецких журналистов у огромного слова море символично кормил голубя - птицу мира.  
 

Репортёры

Обсуждение