Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Петербурге начался суд над еще тремя предполагаемыми сторонниками «Хизб ут-Тахрир»

361
Поделиться:

В Окружном военном суде в эти минуты проходят слушания по делу петербургской ячейки террористической группы «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории России. Ранее по решению суда в колонию уже отправились ее лидер и несколько участников. Они признаны виновными в экстремизме.

Все подробности узнаем у нашего корреспондента Александра Чуева, он сейчас находится у здания суда. 

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня только начались слушания. Сейчас объявлен перерыв. Заседания будут проходить каждый день с 10 утра и сколько потребуется, как минимум неделю.

Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров — это первые подсудимые по делу петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир", которые не пошли на сделку со следствием и не признали свою вину. Им инкриминируется статья 205.5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Она предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Заседание проходит в открытом режиме. Однако один из подсудимых, Ильяс Кагиров, 5-курсник Корабелки, заявил, что не хочет становиться телезвездой и суд запретил видеосъемку. На процесс пришли родственники подсудимых, они отказались общаться с прессой, некоторые даже в довольно грубой форме.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" переводится как исламская партия освобождения. Она была создана в Восточном Иерусалиме в 1953 году для восстановления исламского государства. С 2003-го запрещена на территории России. Однако подсудимые утверждают, что у них другое название, без приставки "аль-Ислами", что они называются "Хизб ут-Тахрир", и это совсем другая организация. Они, якобы, не попадают под решение Верховного суда.

Тем не менее, по версии прокуратуры, участники петербургской ячейки являются участниками именно "Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами", они занимались вербовкой агентов, пропагандой своих идей с применением технологий манипуляции сознанием и проводили конспиративные собрания в общежитии Петербургского государственного морского технического университета, а также на частных квартирах в разных районах города. Их задержали спецслужбы еще летом 2014 года. Также была изъята запрещенная литература.

Ранее были осуждены четверо. Двое из них пошли на сделку со следствием и получили всего по 5 лет лишения свободы, это выходцы из Дагестана и Киргизии, а двое российских граждан получили по 12,5 и 13,5 лет колонии строгого режима. Летом прошлого года ФСБ заявили о полной ликвидации филиала этой террористической организации в Петербурге.

Стоит отметить также, что сегодня дело рассматривает Московский окружной военный суд, который проводил выездное заседание в Петербурге».
 

Репортёры

Обсуждение