Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Производство молока в России за полгода выросло на два с половиной процента

208
Поделиться:

Почти на 2,5% выросло производство молока в России за полгода, подсчитал Росстат. Сегодня законодатели встретились с местными производителями, чтобы узнать, насколько эффективен для них новый закон о торговле.

Цель принятых Государственной думой поправок - урезать аппетиты сетевых магазинов и упростить попадание товаров на прилавки. Например, сейчас производителям приходится оплачивать 10% от стоимости собственной поставки - это издержки на маркетинг и логистику, которые им навязывают сети. С 1 января этот платеж сократится в два раза. Еще одна неприятная практика, на которую пожаловались сегодня производители, это штрафы от торговцев. Их сейчас невозможно даже оспорить.

Юрий Потлачук, начальник юридического бюро молочного завода: «Доминирующее положение сети позволяет им просто не заплатить за продукты, пока мы не заплатим штраф, который может исчисляться в тысячу, 2-3 тысячи рублей, а за поставку может доходить несколько сотен тысяч. И здесь, конечно, вынуждает нас зачастую согласиться заплатить несколько тысяч, ну это разумно. В этом мы видим тоже определенные сложности».

Теперь подобная практика должна прекратиться. По крайней мере, производители надеются, что законодательные изменения позволят вести сотрудничество с сетями на равных условиях. А вот ретейлеры законом недовольны. И видят в нем только препятствия для ведения бизнеса. По сути, он ведет к уничтожению мелкой и региональной розницы, поскольку она перестанет быть рентабельной. А все выпадающие доходы торговцы все равно компенсируют, но уже другими способами.

Александр Мышинский, генеральный директор торговой группы компаний: «Это ведет только к увеличению цены на полке. Отказаться от этих наценок сети ни большие, ни малые не смогут, потому что иначе это будет угрозой для бизнеса. Все деньги, которые получали в качестве бэк-маржи, все вкладывались в цену товаров, поэтому то, что сейчас вы видите на полках периодически какие-то цены дешевые, то это цены, включенные в те выплаты, которые делает производитель».

По словам участников рынка, новое законодательство выгодно только крупным производителям. Мелким дорога на полки будет закрыта. Отметим, что на фоне кризиса розничная торговля чувствует себя неважно. С начала года ее оборот по всей стране упал на 6%. В Петербурге спад меньше и составил почти 1,5%.  
 

Обсуждение