Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под защитой адмирала-победителя: поклониться мощам Федора Ушакова в Петербурге можно до 12 августа

250
Поделиться:

Мощи праведного воина Федора Ушакова доставили сегодня в Петербург. 15 лет назад великого флотоводца канонизировали и именно в честь этого события святыня впервые покинула Санаксарский монастырь.

Прославленный адмирал был глубоко верующим человеком. Всегда благодарил Бога за успех в море. А на старости лет поселился в деревне по соседству с обителью. Там и завещал похоронить себя рядом с могилой дяди, тоже очень почитаемого святого преподобного Федора Санаксарского. 

Фёдор Ушаков, не потерявший в боях ни одного корабля, вполне закономерно считается небесным покровителем моряков. Поэтому неудивительно, что его мощи привезли в морскую столицу России, где он учился, начинал и закончил свою службу. Мария Евсюкова продолжит.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Мощи праведного воина Федора Ушакова — величайшего российского адмирала — Петербург встретил солнечной погодой. Доставили их в главный кафедральный собор города — Казанский. Приложиться к святыне и помолиться пришли сотни прихожан, в том числе моряки, которые просят у святого Федора покровительства в плаваниях».

Рака с мощами выполнена из дерева в виде корабля. Святыня прибыла с малой родины адмирала. Рыбинск стал первым городом, куда привезли мощи. С 2001-го они находились в Санаксарском монастыре, когда Федора Ушакова и причислили к лику святых. 

Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский: «Мощи святого праведного воина Федора в Санаксарской обители мордовской митрополии и мы прибыли оттуда. Прибытие в Петербург мощей святого праведного воина Федора Ушакова укрепит дух и защитников отечества как на море, так и на суше».

В годы Великой Отечественной войны был учрежден боевой орден адмирала Ушакова — высшая награда для воинов-моряков. Правда, где похоронен флотоводец, долгое время никто не знал. 

Александр Побожий, заместитель начальника главного штаба ВМФ с 1997 по 2003 годы: «Иосиф Виссарионович человек конкретный, он спросил: «А где похоронен Ушаков?» И никто не мог сказать, а где же этот великий адмирал лежит. Путем опроса местных жителей нашли какого-то древнего-древнего дедушку, который сказал, что около монастырского храма похоронен вроде бы какой-то военный».

Мало того, что из 43 морских сражений Федор Ушаков не проиграл ни одного, так еще и сохранил все корабли, ни один из его подчиненных не попал в плен. Кроме мощей и иконы с изображением самого святого в Петербург привезли точную копию адмиральского мундира. 

Сергей Яковлев, председатель общественной организации ветеранов ВМФ имени адмирала Ушакова, г. Саров: «Здесь представлены 4 ордена, которые он носил. Дело в том, что всегда носились высшей степени ордена. Святого князя Владимира было 3 ордена, 4,3,2 степени, то носился только высшей степени на мундире».

В Петербурге святыня пробудет до 12 августа. После ее доставят в Воронеж. Кстати, приложиться к мощам праведного воина смогут жители 10 городов. Конечным пунктом станет Севастополь.  
 

Обсуждение