Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:05
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драгоценное очарование Петергофа: музею-заповеднику подарили комплект ювелирных украшений

277
Поделиться:

Музей Петергофа пополнился еще одним экспонатом — комплектом изделий из драгоценных камней. Несмотря на современный стиль украшений, их в порядке исключения все-таки выставили в государственном музее. Для Особой кладовой Петергофа в дар экспонат преподнесла ювелирная мастерская. Отражение памятников культурного наследия в драгоценных камнях увидела наш корреспондент Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Из 26 ювелирных украшений российские мастера создали авторскую версию музея "Петергоф" — на ней обозначены все главные достопримечательности летней императорской резиденции. Здесь и колье Большой дворец, и кольцо Большой каскад, серьги Государевы пруды и браслет Амур. Ради этой красоты музей сделал исключение — ведь это единственное современное ювелирное изделие Особой кладовой».

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «История начиналась любопытно — в прошлом году была в Петербурге огромная ювелирная выставка, выставка-конкурс, и мы получили приглашение в павильон. Нам очень понравился и дизайн, и сама идея, потому что в принципе они взяли и разложили на составляющие исторические планы Петергофа. И вот этот классический вариант прямых линий и прямых углов — теория великого Леона Батиста — в этом все равно законы красоты сказываются».

Нина Буланая, заведующая отделом «Особая кладовая» ГМЗ «Петергоф»: «Драгоценные камни тут очень удачно применены. Синие сапфиры, зеленые изумруды — олицетворяют стихии воды, стихии земли, которые в Петергофе царят. Бриллианты — это, конечно же, фонтаны, красные и желтые камни — это, может быть, дорожки, подсыпка гравием. Тут у каждого свои впечатления, вероятно, будут возникать, но главное, что удалось авторам коллекции — это отразить частицу очарования Петергофа».

Дарина Жежелева, корреспондент: «Всего ювелиры создали 11 таких комплектов, все они осядут в частных коллекциях. И только один по праву занял свое место в Особой кладовой музея "Петергоф"».
 

Операторы

Обсуждение